アロマセラピストの加藤です
乾燥と冷え、ありますか?
今日は肌に優しい甘い香りの石けんの
仕込みをしました
まずはマリーゴールドと
ジャーマンカモミールのハーブを
ブレンダーで細かく粉状にします
マリーゴールド
ジャーマンカモミール
どちらもハーブティーで利用するものです
そして粉状になったもの
今日のオイルは
パームオイルオイル
ココナッツオイル
オリーブオイル
キャスターオイル
です
エッセンシャルオイルは
ラベンダー、スイートオレンジ、
フランキンセンスと並ぶ
お肌に強力サポートのミルラ入れました
ある講師曰く、石けんて洗い流すから
もったいないよ〜、と
確かにね、おっしゃる通り
泡立ちのためにあるものを加えます
これは秘密です
魔女ですから〜^_^
そして、エッセンシャルオイルは予め
オイルに混ぜておきます
途中で加えると、
エッセンシャルオイルの成分によって
反応が促進されて、手順を乱される
リスクを回避します
こうしておくと、
攪拌の時間も短縮できるように感じます
電動ブレンダーを使う方がほとんどだと
おもうのですが
個人的には手仕事が好きなので、
ゆっくり作業したい
ゆっくりの方がまろやか
先日、ソーラーで温めた水(お湯)と
電子レンジで温めた水(お湯)では
冷める速度が違う
理由は電子レンジは分子を壊すから
ソーラーは分子が膨張して冷めにくい
これ、経験あります
トリートメントのホットタオルを
電子レンジで温めるとすぐに
アッチッチになるのですが、すぐに
冷める
保温庫で温めると、なかなか冷めない
と、いうことで手動で
ゆっくりと撹拌します
いい石けんになってね、ココロで唱える
なんせ魔女なので、
電気はなるべく
お世話にならないように
電動ブレンダーでやるとわずか5分ほど
手動でやっても、15分から20分
一度に10庫作ります!なら
この差は大きいかもしれませんが
せいぜい、3種類くらいなので
ゆるーり撹拌楽しみます
できました〜
プルルンとムースのようになったら
型に流します
なんだか、カレーみたいですね
ほんのり甘い香りします
使うのが楽しみです
1週間ほど置いておくと、固まります
型から出して、カットして
乾燥と熟成を行います
明日も別のものを仕込む予定です
今日もお立ち寄りいただき
ありがとうございました
朝の風景
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