クコの実&はちみつ石けん 2024-11-08 14:09:00 | 手作り石けん 2024.11.08"ココロとカラダを幸せにする 芳香/料理愛好家" 加藤ですお立ち寄りいただきありがとうございます二つ目の石けん仕込みはクコの実とはちみつを加えた石けんですまずはクコの実をミルサーで粉状にそして白く見える粒々を茶漉しで取り除きました甘酸っぱい香りが広がります緑茶石けん同様、ベースのオイルに精油、ゼラニウム、パルマローザ、オレンジ、ヴェチバーを加えて混ぜますクコの実、はちみつを加えて混ぜます苛性ソーダ水を少しずつ加えます電動ブレンダーで撹拌します角が立ったら,ヘラで混ぜ,空気(泡)を抜きますしばらくおくとプクプクと浮かび上がって泡は消えます型に流しますグリセリン赤,オレンジは晩秋石けんと同じものですしばらく待つのが手作りの醍醐味ですカットは1週間ほど熟成させてからありがとうございました