香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

クコの実&はちみつ石けん

2024-11-08 14:09:00 | 手作り石けん
2024.11.08

"ココロとカラダを幸せにする
   芳香/料理愛好家" 加藤です

お立ち寄りいただきありがとうございます

二つ目の石けん仕込みは
クコの実とはちみつを加えた石けんです

まずはクコの実をミルサーで粉状に





そして白く見える粒々を茶漉しで
取り除きました
甘酸っぱい香りが広がります


緑茶石けん同様、ベースのオイルに
精油、ゼラニウム、パルマローザ、
オレンジ、ヴェチバーを加えて混ぜます
クコの実、はちみつを加えて混ぜます
苛性ソーダ水を少しずつ加えます
電動ブレンダーで撹拌します
角が立ったら,ヘラで混ぜ,空気(泡)を
抜きます
しばらくおくとプクプクと浮かび上がって
泡は消えます





型に流します



グリセリン赤,オレンジは晩秋石けんと
同じものです





しばらく待つのが手作りの醍醐味です

カットは1週間ほど熟成させてから

ありがとうございました