香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

オイルはオリーブオイル100% 手作り石けん

2015-08-15 21:38:00 | 手作り石けん

オリーブだけで作る石けんチャレンジです

初めてなので、出来上がった石けんを作るのが楽しみです
でも、めちゃくちゃ溶けてしまう、とのこと
たがら、大切に使います
そりゃあ、使い心地はバツグンでしょ!!

しばらく、検証のための石けんを作ります
つぎはいわゆるマルセイユ石けん
黄金比率72%
そして50%も

固さと使い心地を友人にモニターなっていただきます
これは秋のプラン

型入れまで約3時間
綺麗なエキストラヴァージンオリーブオイルの色

型はおかずなど入れるピクニック用の紙カップを使用しました
キッチンペーパーは蒸気で石けんの表面に水滴が落ちないように
ラップをして保温
ゆっくりと休ませます


来年の手作り石けん教室開講に向けて、レシピのバリエーションを増やすよう、楽しんでもらえるデザインなど、これから、あれこれとトライアルです






最新の画像もっと見る

コメントを投稿