オリーブだけで作る石けんチャレンジです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
初めてなので、出来上がった石けんを作るのが楽しみです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
でも、めちゃくちゃ溶けてしまう、とのこと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
たがら、大切に使います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
そりゃあ、使い心地はバツグンでしょ!!
しばらく、検証のための石けんを作ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
つぎはいわゆるマルセイユ石けん
黄金比率72%
そして50%も
固さと使い心地を友人にモニターなっていただきます
これは秋のプラン
型入れまで約3時間
綺麗なエキストラヴァージンオリーブオイルの色
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/8a/343d5979193ff266d12bf87541c8b079.jpg)
型はおかずなど入れるピクニック用の紙カップを使用しました
キッチンペーパーは蒸気で石けんの表面に水滴が落ちないように
ラップをして保温
ゆっくりと休ませます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0157.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/9c/0393e147000dcc25c8d6469707c91d2e.jpg)
来年の手作り石けん教室開講に向けて、レシピのバリエーションを増やすよう、楽しんでもらえるデザインなど、これから、あれこれとトライアルです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます