香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

緑のチカラに感動と感謝

2022-06-20 22:06:00 | 持続可能な社会のために

2022.06.20


アロマセラピスト

オルゴナイトクリエーターの加藤です


昨日の緑の中でのお茶会

緑茶インストラクターの白川明美さんの

お茶にまつわる話



お茶を飲んだ時の感想の違い

スッキリと感じたら、

普段あまりストレスを感じていない

まろやかな癒される〜と感じたら、

普段ストレスを感じながら生活している


同じお茶をいただいても、

受け取る私たちによって違います

ちなみに参加者は「スッキリ」の感想でした


それはエッセンシャルオイルの香りも

同じです

ちなみに私はやや胃腸が弱いので

ペパーミントを嗅いだ時、甘みを強く感じます

あなたは?



今回は横浜の岸根公園でお茶会しました

もう、朝から20℃越えていましたが

木陰のベンチは緑を通る涼やかな風で

清涼感を堪能しました!


緑は冷却作用だけでなく、

太陽との光合成によって、

生命に必須の酸素を生み出してくれます


南米、アマゾンの密林の緑地が減ったことで

地球の冷却機能、酸素の放出が減少した

とも言われています


コーヒーの高騰の一部の要因は

コーヒー栽培から

高値のベジオイルとなるとうもろこし栽培に

切り替えたため、とも言われています


南米アマゾンに限らず

さまざまな理由で人間が森を壊している

そういったところから、

未知のウイルスなども

人間界に現れるリスクもある


対岸の火事ではなく、

常に消費するわたしたちが関わっている、

ことを頭の片隅に置いておかないと、

いけないです



帰り道に珍しい、

文字が逆方向の郵便局の建物がありました



30分ほど歩いて

白楽の商店街でトンカツいただきました


トンカツは理想的な組み合わせ

疲労回復に即効性のビタミンBを多く含む豚肉

それをサポートするビタミンCはキャベツに

お肉なのでもちろんタンパク質(アミノ酸)




肉の甘みがじわっと口に広がり、

とても美味でした^_^v


もう一回り大きくてもよかったかな?!

ご飯、どんぶりに見えますが普通のお茶碗です




次回もお待ちしてます

ありがとうございました!










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