先日、静岡のお茶と急須をお客様からお借りしたので、
頂いてみました。
チョット熱いお湯で、さらりと入れるので、
さっぱりとした味で美味しかったです。
その後、その急須で宇治茶を入れてみたりして楽しみました。
そして・・お茶の葉を捨てた後、よく見ると、色が2種類。
黄緑色のほうが、静岡の新茶です。
新芽を摘むからでしょうか? 若々しい色でした
そして、朝日焼の絞り出しで、久しぶりに飲んでみました(笑)
チョット、ぬるい目のお湯を使います。
ふんわりと広がる、お茶の葉。
ピッチョン。 最後の美味しい一滴まで、頂きます。
頂きま~す。
本当は、砂時計などでしっかり時間を計り、
お湯を適温まで冷まして入れる方が
まろやかで甘い味わいがでます。
それを入れるには、ワタクシでは技術が足りないので、
少々渋みも出てしまいましたが、
朝から贅沢なひと時を味わえました。
皆様も、美味しいお茶と、ぜいたくな時間を味わってみませんか?
朝日焼では、素敵な煎茶器がそろっております。
一度見にいらしてくださいませ。 お待ちしております。
頂いてみました。
チョット熱いお湯で、さらりと入れるので、
さっぱりとした味で美味しかったです。
その後、その急須で宇治茶を入れてみたりして楽しみました。
そして・・お茶の葉を捨てた後、よく見ると、色が2種類。
黄緑色のほうが、静岡の新茶です。
新芽を摘むからでしょうか? 若々しい色でした
そして、朝日焼の絞り出しで、久しぶりに飲んでみました(笑)
チョット、ぬるい目のお湯を使います。
ふんわりと広がる、お茶の葉。
ピッチョン。 最後の美味しい一滴まで、頂きます。
頂きま~す。
本当は、砂時計などでしっかり時間を計り、
お湯を適温まで冷まして入れる方が
まろやかで甘い味わいがでます。
それを入れるには、ワタクシでは技術が足りないので、
少々渋みも出てしまいましたが、
朝から贅沢なひと時を味わえました。
皆様も、美味しいお茶と、ぜいたくな時間を味わってみませんか?
朝日焼では、素敵な煎茶器がそろっております。
一度見にいらしてくださいませ。 お待ちしております。