京都・宇治の陶芸教室 朝日焼作陶館 スタッフブログ

登り窯の横にかまえた朝日焼作陶館 「深く楽しい陶芸の魅力」に触れることができる窯元ならではの陶芸教室です

真夜中クッキング

2013-11-12 22:59:43 | 美味
今、20時ごろですが(笑)、真夜中クッキングをしました。
今日は、陶芸の事一切なしです(笑)

両チビ、『 ういろう 』が美味しかったらしく
「 もっと食べたい~! 」というので、作りました。

レシピはいたって簡単。
今日は、グリンティー味にしました。


水 ・・ 300グラム( グリンティーの粉をお好みで適量入れる )
小麦粉 ・・ 100グラム
砂糖 ・・ グリンティーの粉で甘さが足りなかったら、適量。

以上です(笑)

本当のウイロウは、もっと手が込んでいるのでしょうが、
家で作るには、こんな感じ。
( 怒られそうですね(笑))


水の入ったボウルに、グリンティーの粉を入れ、


上からダマにならないように、小麦粉をフルイで通す。


かき混ぜる。

細長いタッパに流しいれ、電子レンジで 約7分30秒
( 我が家は、800ワットでしました )


出来上がり~。

見た目は、アレで、ナンですが(笑)、
ちょっとしたおやつに、ホカホカで頂いてもよし、冷やしてもよし。

写真のピントが、あっておりませんが(汗;)

家族は、コーヒー味のウイロウを夏に何度か作り、
冷やして食べていました。

コーヒー味も、レシピはほぼ同じ。

コーヒー ・・ 300グラム
小麦粉 ・・ 100グラム
砂糖 ・・ 100グラム
( コーヒー味の場合、砂糖を入れないと とっても苦いです )

以上、お手軽真夜中クッキングでした。
皆様も、お試しあれ。

次回は、『 ガウガウの悪巧み 』です。
お楽しみに(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする