今、20時ごろですが(笑)、真夜中クッキングをしました。
今日は、陶芸の事一切なしです(笑)
両チビ、『 ういろう 』が美味しかったらしく
「 もっと食べたい~! 」というので、作りました。
レシピはいたって簡単。
今日は、グリンティー味にしました。
水 ・・ 300グラム( グリンティーの粉をお好みで適量入れる )
小麦粉 ・・ 100グラム
砂糖 ・・ グリンティーの粉で甘さが足りなかったら、適量。
以上です(笑)
本当のウイロウは、もっと手が込んでいるのでしょうが、
家で作るには、こんな感じ。
( 怒られそうですね(笑))
水の入ったボウルに、グリンティーの粉を入れ、
上からダマにならないように、小麦粉をフルイで通す。
かき混ぜる。
細長いタッパに流しいれ、電子レンジで 約7分30秒
( 我が家は、800ワットでしました )
出来上がり~。
見た目は、アレで、ナンですが(笑)、
ちょっとしたおやつに、ホカホカで頂いてもよし、冷やしてもよし。
写真のピントが、あっておりませんが(汗;)
家族は、コーヒー味のウイロウを夏に何度か作り、
冷やして食べていました。
コーヒー味も、レシピはほぼ同じ。
コーヒー ・・ 300グラム
小麦粉 ・・ 100グラム
砂糖 ・・ 100グラム
( コーヒー味の場合、砂糖を入れないと とっても苦いです )
以上、お手軽真夜中クッキングでした。
皆様も、お試しあれ。
次回は、『 ガウガウの悪巧み 』です。
お楽しみに(笑)
今日は、陶芸の事一切なしです(笑)
両チビ、『 ういろう 』が美味しかったらしく
「 もっと食べたい~! 」というので、作りました。
レシピはいたって簡単。
今日は、グリンティー味にしました。
水 ・・ 300グラム( グリンティーの粉をお好みで適量入れる )
小麦粉 ・・ 100グラム
砂糖 ・・ グリンティーの粉で甘さが足りなかったら、適量。
以上です(笑)
本当のウイロウは、もっと手が込んでいるのでしょうが、
家で作るには、こんな感じ。
( 怒られそうですね(笑))
水の入ったボウルに、グリンティーの粉を入れ、
上からダマにならないように、小麦粉をフルイで通す。
かき混ぜる。
細長いタッパに流しいれ、電子レンジで 約7分30秒
( 我が家は、800ワットでしました )
出来上がり~。
見た目は、アレで、ナンですが(笑)、
ちょっとしたおやつに、ホカホカで頂いてもよし、冷やしてもよし。
写真のピントが、あっておりませんが(汗;)
家族は、コーヒー味のウイロウを夏に何度か作り、
冷やして食べていました。
コーヒー味も、レシピはほぼ同じ。
コーヒー ・・ 300グラム
小麦粉 ・・ 100グラム
砂糖 ・・ 100グラム
( コーヒー味の場合、砂糖を入れないと とっても苦いです )
以上、お手軽真夜中クッキングでした。
皆様も、お試しあれ。
次回は、『 ガウガウの悪巧み 』です。
お楽しみに(笑)