久々作りました。真夜中クッキング。
本当はチビ達が寝静まった10時過ぎから作ることの多い真夜中ですが(笑)、
今回は本当に、真夜中、、1時でもまだ作っていた真夜中クッキングでした。
出来上がったのは、コレ。 きゅうりのキューちゃん漬け( 色合いがとっても悪いです )
レシピ
きゅうり・・1kg
塩・・・・・小さじ2
生姜(千切り)・・20~30g
●醤油(減塩醤油推奨)・・300cc
●砂糖(三温糖) ・・・・200g
●酢・・・・・・・・・・50cc
食べやすい大きさに切ったキュウリに塩を振り、30分置く。
お鍋に、● の材料を入れ、ひと煮立ちさせる。
30分置いたきゅうりにショウガを入れ、水けを切りお鍋に入れて煮立たせる。
火を止め、常温になるまで冷ましたら、きゅうり,ショウガを取りだし、汁を煮立たせる。
再び、きゅうりとショウガを戻し、火を止めて冷ます。
完全に冷めたら、蓋つきのビン(煮沸しておく)に入れ、保存。
2日めから美味しくいただけます。。のはずが、
私のキューちゃんはタッパ―一杯に作ってしまったのに、甘い。
とっても甘い。。そして冷ます時間がいるので、真夜中。
どうもキュウリが1キロよりチョットあるからと、
砂糖(三温糖でもなかったし。。)を増やしたのが敗因のようです。(笑)
本当は、こんな感じになる予定でした。
( 私のは )実家でも、不評(笑)
仕方なしに、毎日甘い漬物をお昼に頂いている私。
皆様も、キチンと分量は守りましょうね。
でないと、一人で処分する羽目になりますよ~。
ああ、明日も食べなきゃ、減らないわ・・(笑)
以上、久々の真夜中クッキングでした。
本当はチビ達が寝静まった10時過ぎから作ることの多い真夜中ですが(笑)、
今回は本当に、真夜中、、1時でもまだ作っていた真夜中クッキングでした。
出来上がったのは、コレ。 きゅうりのキューちゃん漬け( 色合いがとっても悪いです )
レシピ
きゅうり・・1kg
塩・・・・・小さじ2
生姜(千切り)・・20~30g
●醤油(減塩醤油推奨)・・300cc
●砂糖(三温糖) ・・・・200g
●酢・・・・・・・・・・50cc
食べやすい大きさに切ったキュウリに塩を振り、30分置く。
お鍋に、● の材料を入れ、ひと煮立ちさせる。
30分置いたきゅうりにショウガを入れ、水けを切りお鍋に入れて煮立たせる。
火を止め、常温になるまで冷ましたら、きゅうり,ショウガを取りだし、汁を煮立たせる。
再び、きゅうりとショウガを戻し、火を止めて冷ます。
完全に冷めたら、蓋つきのビン(煮沸しておく)に入れ、保存。
2日めから美味しくいただけます。。のはずが、
私のキューちゃんはタッパ―一杯に作ってしまったのに、甘い。
とっても甘い。。そして冷ます時間がいるので、真夜中。
どうもキュウリが1キロよりチョットあるからと、
砂糖(三温糖でもなかったし。。)を増やしたのが敗因のようです。(笑)
本当は、こんな感じになる予定でした。
( 私のは )実家でも、不評(笑)
仕方なしに、毎日甘い漬物をお昼に頂いている私。
皆様も、キチンと分量は守りましょうね。
でないと、一人で処分する羽目になりますよ~。
ああ、明日も食べなきゃ、減らないわ・・(笑)
以上、久々の真夜中クッキングでした。