やってきました、薪割りの時期です。
そうではなく、そ~っと始まっている登り窯の準備です。
薪、太い状態で届けていただいているので、使える太さにまで割っていかなくてはなりません。
てんでバラバラの太さのを、選り分けて・・
まっすぐで割やすいのを集めます。
最初の方で使うやや太い薪
この穴に入ります。
次に少し細く
四角い、小さくなった穴に入れられます。
その他、時々使われる細い薪。
これらは、太さにより燃え尽きる時間が違うので、
混ぜて使われることはありません。
工房の吉岡さんは連休が終わったら黙々と割り続けてくれています。
今は、薪割りマシーンが導入されたのでずいぶん楽になりましたが、
昔は斧で割っておりました。
ん・わたし?殿方に交じって一緒に割っておりました。
おかげで、筋肉モリモリ。今は・・・・。(笑)
登り窯、準備のお話でした。
そうではなく、そ~っと始まっている登り窯の準備です。
薪、太い状態で届けていただいているので、使える太さにまで割っていかなくてはなりません。
てんでバラバラの太さのを、選り分けて・・
まっすぐで割やすいのを集めます。
最初の方で使うやや太い薪
この穴に入ります。
次に少し細く
四角い、小さくなった穴に入れられます。
その他、時々使われる細い薪。
これらは、太さにより燃え尽きる時間が違うので、
混ぜて使われることはありません。
工房の吉岡さんは連休が終わったら黙々と割り続けてくれています。
今は、薪割りマシーンが導入されたのでずいぶん楽になりましたが、
昔は斧で割っておりました。
ん・わたし?殿方に交じって一緒に割っておりました。
おかげで、筋肉モリモリ。今は・・・・。(笑)
登り窯、準備のお話でした。