作陶教室の一区切り、
「合評会(がっぴょうかい)」が
近づいてきております。
ということで、窯詰めのお話。
この回は、茶碗と、ペッたんこのお皿が沢山。
なので、先行して茶盌だけ窯詰めされました。
小さい窯に、
ぎゅむっと肩を寄せ合っている茶碗たち。
天井は結構ギリギリ。
上の部分に、写真では見えませんが、
電対(でんつい)と呼ぶ、
温度計が刺さっています。
茶碗も、お皿もいい色になっているとイイな。
どちらもこれから写真に納めますね。
楽しみにしていてください。
さて、お客様の箸置き。
なんだろ、かりんとうとお団子。。?
美味しそうじゃないですか~。
お茶が呑みたくなります。
夜に家でお茶を呑みましたが、
家にはお団子もかりんとうも無かったので
そのままで頂きました(笑)
信楽の作家さん中川 雅佳さんのお茶碗。
とてもお気に入り。
どうやって作ってらっしゃるのか興味津々。
朝日焼にはもちろん来ていただきたいですが、
信楽や伊賀、近隣の窯元を開拓するのも、
とっても楽しそうです。
秋、あせらずお出かけしましょうね。
色づき始めた
宇治上神社の境内より参道を眺める。
また明日。
Please stay healthy and stay safe.
「合評会(がっぴょうかい)」が
近づいてきております。
ということで、窯詰めのお話。
この回は、茶碗と、ペッたんこのお皿が沢山。
なので、先行して茶盌だけ窯詰めされました。
小さい窯に、
ぎゅむっと肩を寄せ合っている茶碗たち。
天井は結構ギリギリ。
上の部分に、写真では見えませんが、
電対(でんつい)と呼ぶ、
温度計が刺さっています。
茶碗も、お皿もいい色になっているとイイな。
どちらもこれから写真に納めますね。
楽しみにしていてください。
さて、お客様の箸置き。
なんだろ、かりんとうとお団子。。?
美味しそうじゃないですか~。
お茶が呑みたくなります。
夜に家でお茶を呑みましたが、
家にはお団子もかりんとうも無かったので
そのままで頂きました(笑)
信楽の作家さん中川 雅佳さんのお茶碗。
とてもお気に入り。
どうやって作ってらっしゃるのか興味津々。
朝日焼にはもちろん来ていただきたいですが、
信楽や伊賀、近隣の窯元を開拓するのも、
とっても楽しそうです。
秋、あせらずお出かけしましょうね。
色づき始めた
宇治上神社の境内より参道を眺める。
また明日。
Please stay healthy and stay safe.