窯詰めのお話。
昨日、窯焚きの話だったから、
順番が逆なような気もしますが、
窯も違えば、焚いた日も違うので、
良しとします(笑)
この日は、お客様の作品がメインと言うより、
干支の工房のお皿がメイン。
なんせ、もう年末ですから~。
干支にちなんだものって、
年始早々に無いと、ちょっとね~。
ちなみに詰め終わりはこんな感じ。
ほぼ皿。(笑)
ゴウ(さや)と呼ばれる道具の中に
皿を詰め、どんどんと重ねて焼く。
縦には場所を取るが、横には取らないので、
一度にたくさん焼ける優れもの。
この日は比較的暖かかったので、軽装。
雪が降っている地域もあるようなので、
これからがツライねー。
特に大掃除。
寒いのに、窓を外して水仕事・・。
ブルブルブル。皮下脂肪蓄えなくっちゃ。
いや、コレ以上ははまずいだろうよ(笑)
皆様も、体調管理に気を付けて。
出歩くのも控えめにね。
それではまた明日。
Please stay healthy and stay safe.
note
https://note.com/hanshi_kase/n/n38717d637eaf
昨日、窯焚きの話だったから、
順番が逆なような気もしますが、
窯も違えば、焚いた日も違うので、
良しとします(笑)
この日は、お客様の作品がメインと言うより、
干支の工房のお皿がメイン。
なんせ、もう年末ですから~。
干支にちなんだものって、
年始早々に無いと、ちょっとね~。
ちなみに詰め終わりはこんな感じ。
ほぼ皿。(笑)
ゴウ(さや)と呼ばれる道具の中に
皿を詰め、どんどんと重ねて焼く。
縦には場所を取るが、横には取らないので、
一度にたくさん焼ける優れもの。
この日は比較的暖かかったので、軽装。
雪が降っている地域もあるようなので、
これからがツライねー。
特に大掃除。
寒いのに、窓を外して水仕事・・。
ブルブルブル。皮下脂肪蓄えなくっちゃ。
いや、コレ以上ははまずいだろうよ(笑)
皆様も、体調管理に気を付けて。
出歩くのも控えめにね。
それではまた明日。
Please stay healthy and stay safe.
note
https://note.com/hanshi_kase/n/n38717d637eaf