京都・宇治の陶芸教室 朝日焼作陶館 スタッフブログ

登り窯の横にかまえた朝日焼作陶館 「深く楽しい陶芸の魅力」に触れることができる窯元ならではの陶芸教室です

とある朝の風景

2024-04-04 15:31:02 | 気になるコト
とある朝、幽霊部員のワタシが、
ふらふら~と、作陶館へと足を運びました。
『ネタがないかしら・・』と。

そこで、「さぁ今から仕事しますよー!」
と意気込む新人ちゃん2を見つけたので、
追いかけ、写真をパチリ。

写真に入らないよう、すすす~と
移動したのを、ススス~と追いかけました。
(やめてあげろ)笑)

その他、この日は合評会(がっぴょうかい)
だったので、次回の作品見本が置いてありました。
作陶館の教室案内HPの更新がされて
もうご覧になっていらっしゃるかと思いますが、
お見せしますね。

茶碗とカップ&ソーサーと
花生け。(全部見えてるやん)笑)


カップ&ソーサーは、呉須の絵付けで、
釉薬によってその絵の具が滲むようになります。
が、今回の見本では、ほぼほぼ滲まなかったという。
そう言う事も有るよね~。
(安南手と呼ばれる技法です。
安南手(あんなんで)という
ベトナムから伝わる技法で作られている焼き物。)


皆さんの作品の時は滲むといいなぁ・・

というところでまた明日。
すすす~。(部屋を後にする足音
Please stay healthy and stay safe.
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さくらさく・その2

2024-04-03 15:31:19 | 気になるコト
こんんちは。
こんにちは。
桜話その2です。コレ以上はないと思います。

今日は『エドヒガン』


いちばんピンク色が濃いのではないでしょうか。
今週末から来週にかけてに雨が降るそうなので、
今週が一番見頃かもしれません。
もしくは、雨上がりにソメイヨシノが
一気に開花して、4月の2週目も楽しめるかも?

同じ遺伝子なので、ソメイヨシノはほぼ同じ
時期に一気に開花します。散る時期も同じ。
見に行くならば、急げっ!!


ジンダイアケボノ


ソメイヨシノ


エドヒガン

今咲いているのはこの3種類。
もう少し後になると、オオシマザクラや
吉野の千本桜で有名なヤマザクラが開花します。

今日、バルセロナから来てくださっていたお客様も
メッチャ綺麗だよね~。
ヨーロッパの何処かだったかで桜を見たけれど、
日本の桜は綺麗!って言うていました(多分)
以前3月に来た時も見れたけど、
今は4月なのに見れたから嬉しい!的な事も
言うていたはずです。・・多分(笑)

儚く散りゆくものだからか、桜が咲くと、
なぜかワクワク・ソワソワします。
日本の中学校の入学式の日に、
校門の両側のスロープに樹齢が凄い桜の木が
ボンボン植わっていて、それらが
満開を迎えた日だったので、
印象に残っているのかもしれません。

今、それらの木は校門拡張のため切られ、
存在しないので、息子たちの用事で
中学を訪れるたびに、見られないのか―と思うと
少しさみしくなります。(大昔過ぎる思い出)

長男の入学式の日に
桜が残っていると嬉しいんだけれどもなー。
そんなところで、桜便りはお終い。
また明日。
Please stay healthy and stay safe.

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サクラサク

2024-04-02 15:30:36 | 京都・宇治
こんにちは。
桜が咲きだしました。


朝日焼のお向かいの川べりに
「ジンダイアケボノ」が
すこし早咲きで満開を迎えたので、
3月最後の土曜日は、途切れることなく観光の方々が
春の景色を撮影しておりました。
たぶん、SNS上に上がりまくっていると思います。

これな。

ジンダイアケボノ


ジンダイアケボノは、ソメイヨシノより
花弁のピンクが濃いです。
写真映え~。まじで。


夕暮れと桜も美しい。

今日、ソメイヨシノも咲きだしました。
(4月1日月曜日)

バックはジンダイアケボノ


朝霧橋とソメイヨシノ




以上。桜便りでした。


また明日。(明日はエドヒガン)笑

Please stay healthy and stay safe.
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お伊勢参り・その2

2024-04-01 15:31:51 | お出かけ
こんにちは。
今日もお伊勢参りをしようと思います。
その前にお昼ごはん見る?


松坂牛のハンバーグ定食。

.
松坂牛筋煮込みが乗ったハンバーグ定食

お肉がおいしいのはもちろん、
お豆腐が木綿と絹ごしの中間の堅さで美味しい。
ご飯に乗っているひじきのフリカケも美味しい。
お汁の中に入っているメカブも美味しい。

各々が、てんでバラバラの御飯を頼んだから、
それらを見るのも楽しく、美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。
もうこの時点で、ミッションを
いくつもクリアしているので帰ってもいい気分。

あかんあかん。
お伊勢さんに参らな。

伊勢神宮の鳥居は、下段の横木が
縦の木から突き出ていないタイプ。

なんか、それだけで「ここは他所と違うんやで~」
感を出していました。

鳥居の起源は、天照大御神(あまてらすおおみかみ)に
岩戸から出てもらうために、
「常世の長鳴鳥(とこよのながなきどり)」
(いわゆる鶏)を鳴かせるため連れてきた時の
止まり木だといわれているとか、いないとか。
へ~。(もっと感想を持てよ)笑


五十鈴川に掛けられた宇治橋。

鳥居の話はこれぐらいにして、
鳥居の足元で一礼し、橋を渡りましょう。
この橋、宇治橋という名前です

なんで?
色々検索してみました。
その中に
「(京都府の)宇治にも伊勢田町(いせだちょう)
という名前があるのは何故?」という質問があり、
答えがなるほど~と思ったので載せておきますね。
『宇治は「ウチ(内)」が語源です。
伊勢神宮の宇治山田町は「内宮」のある街だから。
京都の南の宇治は、四方を山と巨椋池に囲まれた
「内」な地形だから、このような地名がついています。』

朝日焼のある地名も「山田」。
京都の宇治橋の近くには、橋姫神社もあります。
(もちろんお伊勢さんにもありました)
なんだか、”へ~”と思いました。
(薄い感想だな。オイ)

境内の最奥、神様がおわすところは撮影禁止でしたので、
写真はこの2枚だけ(笑)
まぁ、なんでしょうね・・すべての建物が白木作りで
屋根の作りが独特で、原始の時代を感じさせます。

社殿の建築|神宮について|伊勢神宮

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日本古来の建築様式を今に伝える「唯一神明造」。簡素にして直線的、ヒノキの素木が美しい建築様式の特徴と、内宮・外宮正宮の社殿の違いを紹介します。

伊勢神宮

 

数年に一度建て替えられるからなのか、
京都や宇治で見かけるような、
寺社仏閣の風雨にさらされた姿とは異なり、
変にきれいだから異様な感じ。
畏怖の念を抱かす雰囲気。
日本の神様を怒らすと
マジで怖そうですものね。

・・段々怒られるような
感想になってきたので、
建物の感想はこれぐらいにして。。
内宮は、多くの参拝客でにぎわっておりました。

そしてお参りのち、参道をブラブラ。
おかげ横丁にも行き、
「赤福本店やでー」などいいつつ・・
(店に入って赤福を頂く行列が
ものすごかったので断念しました。
美味しいというコロッケも同じく断念)
伊勢うどんを食べてみよう!と
話もしていたのですが、
お昼が意外にお腹に残っていたので、断念。
(寒かったので、甘酒を飲んだり、
タコの入ったすり身を揚げた
美味しい串を食べたりしたから
食べられなかったのではないと思いたい)

そうこうしているうちに雨が降ってきたので
(電車で追い越した雪雲が追い付いてきたもよう)
早々に伊勢市を後にしました。

伊勢神宮の感想?
ん~、、面白かった。かな?
「一緒に行った人たちが面白いから」
というおかげかもしれません。
仲間の一人は、行く前夜まで「出雲大社ではさ~」と、
違う場所の名前言うてましたしね。(笑)

同じ面子で、いつか出雲大社にも行けたらいいね。
というところでまた明日。
Please stay healthy and stay safe.

そうそう、赤福本店で取り扱かっている
「白餡と黒砂糖餡の赤福」が美味しかったです。


お伊勢さんの感想が
なさ過ぎて申し訳ないですわ~。
明日は陶芸話に戻りますね。
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