あしたの食卓を創るブログ

おいしい笑顔を未来へ紡ぐため頑張っています!

仕事力

2010-03-11 15:47:17 | 日記・エッセイ・コラム

稲盛和夫さんの言葉

仕事力→ 能力×考え方×熱意

よくスタッフに話すのですが

「能力」は確かに生まれ持ったものかもしれない。でも100対1はまずない。

「考え方」は学ぶこと、まねることで身につく。努力次第。

「熱意」や情熱は個人次第です。これは200%とか300%などもあり100では収まらない。

つまり能力が高くても、熱意・情熱の部分で劣っていれば逆転される可能性が高いのです。


報告の仕方

2010-03-11 08:49:52 | 日記・エッセイ・コラム

弊社のスタッフの報告を日々聞いていると

報告の仕方の良い人=仕事ができる人 と感じています。

基本は全てを報告する必要はなく、いかにポイントを抑えた報告をするか

ですが、少しでも報告される人の立場にたって考えているかだと

思います。この辺ができる人は得意先に対しても同様の取組が自然に

できるので結果成果につながるのでしょう。

報告される側で一番困るのが何も報告をしないひと。これは論外。

またこちらが投げかけた案件でその結果を報告しない人。これが問題。

折角投げかけをしてチャンスを与えているのに、回答がなければ本当に悲しいことです。

この辺が人の気持ちがわかるか、わからないかのポイントでしょう。