あしたの食卓を創るブログ

おいしい笑顔を未来へ紡ぐため頑張っています!

成長したかな?

2010-01-15 20:32:34 | 日記・エッセイ・コラム

現在、いくつもの新規ビジネス開発、大きなプロジェクト推進、数々の案件が集中しており

かなり忙しい状態が続いています。次から次へと考えることが発生し常にプレッシャーがかかっています。

ましてや全て上手くコトが運べばよいのですが、スムーズにいかない案件が多くストレスもたまります。

ついでにお酒の量も増えてます・・・。

ただ事業をはじめる前の自分と比較すると「冷静」「効率的」に考えられるようになっていると実感します。

最後は成果をださねばならないということを常に意識してきたので自然に身についたのでしょう。

以前はひとつ失敗するとクヨクヨしてそれ以外の案件にも影響していました。

今頑張りぬくことでもう一段成長したいと思います。

道は険しくとも頑張りたいと思います!


インプットとアウトプット

2010-01-13 20:38:53 | 日記・エッセイ・コラム

いつも会社でインプットをいかにアウトプットにつなげられるかが重要だと話していますが

なかなかその方法を伝えるのが難しいと感じています。

私で言えば 新聞3紙、雑誌各種、WBS、Webニュース、専門雑誌、ブログに加え

会社で集めているコンビニや外食情報、百貨店情報、グルメ雑誌、各人の情報発信など

「情報の洪水状態」です。

しかしながら常にアンテナを張っていて、常に「体験」をするということをモットーにしているので

お客様から何か情報をいただいた時に「それはですね・・」「こんな話があるのですが・・」なんて活用をして

最終の提案やアウトプットに繋げてきました。これが中々口では上手く皆に伝えきれない。

そんな中最近、皆に分かるように頭の中を図解しようと考えていまして、整理したのが下記です。

まずよく言われることですが ①情報 ②知識 ③見識 と3ステップに分けて考えます。

これらを我々の業務にあてはめて次のように定義します。

①の情報はただ知っていること

②の知識はその情報の本質を見抜き、提案に活かす上の根拠となるべきこと

③の見識は知識を実際に体験し、納得し自らの言葉で語れること

とくに②と③が大きく違う部分で、私はキーワードは「体験」であると考えています。

スタッフの皆さん「知識」を常に「体験」して「見識」を持ち

2010イノベーションを確固たるものにしていきましょう!


期待の意味

2010-01-07 21:02:44 | 日記・エッセイ・コラム

最近気になることは

全体への貢献を疎かにするケースが多いこと。

会社の皆さんへの期待は

①個人の取り組み(個人のスキルUP)

②全体貢献への取り組み(会社を発展させる)

個人にとってより重要なのは①ですが、それをこなした上で

②もどれだけできるかがその人の器であり、差別化要素だと思います。

全体の中で自分を置いて考えてみる・・・よく考えてみてください。


プライド・イノベーション・自分スタイル

2010-01-06 08:58:36 | 日記・エッセイ・コラム

昨日より会社として営業開始しました。

年頭指針として、朝スッタフ全員あつめて2010年の全体テーマを話しました。

①プライド(責任と気概)

コンサルやサービスを提供し対価をいただいていることに責任を持ち

常に提案したことの検証や現場確認などを行うこと。そしてそれらで得る気付きを

常に改善発展させるという気概をもつこと。それらを徹底することで独自化し、仕事の誇りを持つこと。

②イノベーション実行(チャレンジ!チャレンジ!チャレンジ!)

今までの成功は今までのこと。これらに縛られることなく(応用はおおいにするべし)

常に新しいことに挑戦することで変革を起こす1年にする。

③自分スタイル

社会貢献を目指し成長している会社に関わっているという環境を活かし

なりたい自分、ありたい自分を常に意識して、自分スタイルを確立し、ワークライフバランスを

充実させる。

この3点を話しました。社員全員でイノベーション実行するための心構えとその目標成果を

を共有し取り組みます。2010年アットテーブルはイノベーションの年です。ご期待ください。


お正月

2010-01-03 12:21:53 | 日記・エッセイ・コラム

上田家は元旦はできるかぎり自宅で過ごすことにしています。

私の実家も大晦日はでかけても、元旦の朝には兄弟全員帰ってきて、家族そろってお正月をしました。

今年はお得意先様おすすめのおせちを購入しました。

http://www.tokiwaji-m.com/p-osusume/08osusume/oseti/oseti-ito.htm

冷凍でなく冷蔵で届きます。とってもおいしくいただきました!

特にきんとんが美味で子ども達があっという間に食べてしまいました。

めったに飲まない日本酒を飲み少々酔っ払ってしまいました。

子ども達もどんどん大きくなっていきますが、元旦に家族そろってのお正月は続けたいと思います。

100101_111301 100101_114101