あしたの食卓を創るブログ

おいしい笑顔を未来へ紡ぐため頑張っています!

つけ麺

2010-05-26 13:25:37 | 食・レシピ

今週の「行列のできるつけ麺探検隊」はココ

↓↓↓目黒 なおじ ↓↓↓

http://r.tabelog.com/tokyo/A1316/A131601/13061488/

*探検隊メンバー F男・恋愛好男・ueda・五反田実・マユゲ大王・上野でPKOの6名で構成。

Ugan親方はダイエットにつき活動中止。(すぐ再開されると思われ・・) 今回はF男と恋愛好男と3名で探検。

麺は普通で300g、中盛400g、大盛500gです。

味はおいしいですが、ueda的にはそこまで・・・って感じでしょうか。

うどん好きのuedaだからかもしれませんが。

特徴としては超濃厚スープと麺は米粉をブレンドしたつるっという感じです。

それとオーダー時に「がっつり」と言うと超濃厚スープが更に濃くなるそうです。

是非試してみてください。

それでは来週の「行列のできるつけ麺探検隊」をお楽しみに!

100526_121401


梅酒づくり

2010-05-23 16:40:45 | 食・レシピ

梅酒を漬けてみました!

今まで作ったことなかったのですが、お客様からいただいた手作りの梅酒がとても

おいしく自分でもチャレンジしてみました。南高梅がでまわったらもう一瓶つけてみようと

思います。ホームクローゼットにしっかり保管。今から楽しみです。

100523_134401 100523_134601 100523_135201


30代最後の一日

2010-05-22 18:43:47 | 日記・エッセイ・コラム

今日は私にとって最後の30代の一日でした。

本当に年を重ねるごとに1年1年が早く感じられるようになります。あっという間です。

30歳になりたては目の前の仕事でいっぱいいっぱいでした。

ただ真剣に仕事に取り組んでいました。当時職場にはゆるい人も多かったので

強い違和感や危機感がありました。「自分はこれで良いのかと」。

そこで社内起業へとつながっていきました。そこからはこのブログにも書いていますが

そんなことお前にできるわけないという周りの視線。くやしい思いや情けない思い。

バカな奴だと批判する人たちを見返したい焦りと大きな重圧を感じるつらい毎日。

だけど事業に理解をしてくれた仲間やお得意先の方々。親や家族の応援。

そしてたったひとりゼロから始めた事業で仕事が受注できた時の喜び。

お得意先様からの感謝の一言のありがたさ。少しでも世の中に貢献しているという実感。

会社に人が来てくれて成長した姿。本当に毎日が「生きている」実感がありました。

イノベーションを実行した30代。更なる成長を目指し40代へ進みます。

30歳の自分と比較して明日40歳になる自分は大きく成長しました。

50歳でも「成長した」と言い切れる自分でありたいと思います。

この先も自分一人では大きくなれません。周りの人たちに良い影響を与えれる人間で

なくてはいけません。その為にはお得意先様はもちろんですが、社員やお取引先様

家族と親など私に関わっていただける方々全てに感謝することから始めたいと思います。

そして成長にはどんな環境でも真摯に事業に取り組むことであると強く感じています。

皆さま、今後ともご指導のほど何とぞよろしくお願い致します。


家庭菜園

2010-05-22 17:58:55 | 日記・エッセイ・コラム

昨年はこの時期に仕事の無理が重なり高熱で倒れてしまい実現できなかった家庭菜園。

将来の夢の一つはそら豆を作って食べることの私。今年は挑戦しました。といっても

奥さんがすべてやってくれたのですが・・・。

(将来の夢も新鮮なそら豆を食べることに変更した方が良いかも・・。)

週末しか自宅に帰れないので、週末に確認すると成長が良く確認できます。

すくすくと育つその姿はまるで子供のようで愛着が湧きます。

収穫が楽しみです!!

100522_114501 100522_114502 100522_114503_2