先週より土日抜きで働きました。静かな環境の中ずいぶんはかどりました。
やっと家に帰れる・・・。明日から18日までお休みをいただきます。(といっても明日はMRですが・・・)
会社は16日より営業開始しますが、緊急案件等ございましたら携帯までよろしくお願いします。
先週より土日抜きで働きました。静かな環境の中ずいぶんはかどりました。
やっと家に帰れる・・・。明日から18日までお休みをいただきます。(といっても明日はMRですが・・・)
会社は16日より営業開始しますが、緊急案件等ございましたら携帯までよろしくお願いします。
最近社内で働き方について色々意見があります。確かに毎日忙しいです。
体力的にも精神的にもぎりぎりな状態で皆頑張っています。ピリピリしてます。
プレッシャーを感じている人も多いことでしょう。
アットテーブルは大企業の社内ベンチャー企業ということで大きな課題があります。
自分達の置かれている環境は常に激しい競争にさらされ、自分達の力で未来を切り開き
勝ち残るしかない厳しい環境ですが、どうしても大企業気分が抜けない人がいることです。
勿論ベンチャー精神を持った人もいます。その人たちのためにも会社が成長すれば
報酬を受けれる制度設定に向け動いています。会社の事業方針も明確に示しています。
多様な価値観を持つ人たちを束ねていく際に様々な問題がでてくるのは仕方ないことですが
スピリットの問題はこの会社の根幹に関わる問題です。
「何のために仕事をするのか」「将来どのようになりたいのか」
これらが定まっていない人たちにはこの会社は向いていないのかもしれません。
勿論、社員全員の幸せを実現させてあげたいし、やりがいを与えたい。
だけどアットテーブルはまだまだ「ちっぽけな会社」です。自分が情けない。
一流の会社にするために一日も早く会社を成長させることが「最優先」なのです。
ここは理解して欲しいとは言わないですが、知っておいて欲しい。
社会に貢献する事業に誇りを持ち、それを成し遂げたときに目指すものを手に
入れるという常に成長意識のある会社でいたい。
「安定」「保守」「バランス」→上田の辞書は「挑戦」「革新」「独自化」
まだまだ社長の私がダメなのでしょう。もっと成長せねばならない。今以上やるしかない。
アットテーブルは次のステージに向かわねばなりません。
改革を急ぎたいと思います。
私のライフワークの一つ、仕事の効率化。
■作業を効率化することで、余力を創出し、その余力で本当の仕事をする■
ということを頭にたたきこんでいるので、常に無駄がないかを探求しています。
営業時代のチーム員や外部スタッフ・工場の人たち。今の内部・外部スッタフ。
どうしても効率化されない点が多く目に付きます。歯がゆいです。
昔であれば怒鳴り倒していましたが、40歳にもなった今は
「その人はその人なりに頑張っている」
ということが分かっているし
「人がどんなに注意しても自ら変わる意思がないと変わらない」
ということも身にしみているので、頭ごなしには注意しません。
自分にとって「当たり前」。スタッフにとっては「異次元」。
どうしていけば変えれるのか。
スタッフはロボットだと思え・・なんて人もいますが、どうもそこまでドライではないようで・・
なんとかしたい、うーん、ライフワークです・・・。
私の好物に 「生ソーセージ」「鶏のからあげ」があります。
理由は「ビールにもご飯にもあう」ことです。
からあげは昨今ブームですし
http://news.walkerplus.com/2010/0717/3/photo00.html
生ソーセージもデパ地下で徐々に人気をあつめています。
いつかはドイツで朝から白ビールと白ソーセージ、ブレッツェル。憧れです。
http://allabout.co.jp/gm/gc/65449/3/
さて弊社クライアント様の生ソーセージいただきました。大好評です。
ビールとすごく合います。子供はご飯もいけます。たまりません。
パリッとジュシー、おすすめです!