hanayu温泉

hana&ayu
ぬるま湯生活

【食】【YYN】でマリアージュを堪能/韓国料理

2013-03-19 21:35:28 | コラム
こんばんは。
hanayuです。

明日はお休み!
でも今夜はhanaとのんびりですー。
昨日も遅かったし明日も出かけるから、猫充電ってところでしょうか?笑

さて、先週末のお話。

【YYN】の第二弾に参加させて頂きました!
※前回記事はコチラ

今回は日本酒と、なんと韓国料理!
料理を担当されたのはミキティさん
そう、プロの味です♪

そして日本酒を担当されたのは、会の主催者でもあるゆかさん。
今回も実り多い会に呼んで頂きました。



さきいかを韓国ダレで和えたもの。
バーニャカウダ風にアレンジしたスティック野菜。
韓国料理を会のために食べやすくアレンジしたもの。

タレがとにかく絶品!
思わずお持ち帰りしちゃいました。







お酒のご紹介

■菊石 にごり系 にごり酒 しろうま菊石
■菊石 本醸造もと初しぼり生酒
■菊石 本醸造 もと
■勲碧 氷温熟成酒 純米原酒
■勲碧 初しぼり しぼりたて生酒
■勲碧 氷温熟成酒 種酒 おりがらみ







ずらっとね!





チャプチェにチヂミ。





海苔巻きを特製タレで。



チゲ。
も。全部美味しかった!


で、韓国料理と日本酒の相性は?


いけます!
合います!

でもって進みます!笑

にごり酒にいたってはマッコリに近い感覚。
そして、もとが美味しくって。
スッキリとした味わいで、しつこくない。

日本酒がもし苦手だとしたら、お酒の選び方次第なのかも。
私もそれほど日本酒は強いわけでも、普段から飲んでいるわけでもないから
よけいにそう思う。

そして、日本酒好きな仲間たちの集まりだからか
色んな知識が飛び交う。

珍しい仕込水となるものも、今回はじめて頂いた。
すっごいまろやかさに驚き!


今回の会場は、『WonderLand』。
秘密会場♪

とあるお部屋のリビングで一つのテーブルを囲んで行われましてん。
それがまた、ちょっと親密感を生み出すといいますか。
親しい間柄でのホームパーティのような和やかさで。
いいですね。

参加メンバー10人ちょっと。
ほとんどの方がこれまたはじめまして。
自己紹介なんかもあって、思わずたじろいじゃいましたが
会のあたたかい雰囲気が助けとなって、最後はみなさんとFBでつながる事もできました。

前回同様、日本酒の新しいマリアージュはもちろん
人と人のつながりが嬉しい会でした♪


今回はまた二次会もあったんです!

場所は『魚・炙り焼・串 十八番』さん。
いいお店ですねー♪





軽めのおつまみ並べて



また一杯。(私はビールにしちゃいましたけど)

色んな価値観や経験談など深いお話で‘大人時間’を過ごさせて頂きました!
やっぱり自分フィールドだけじゃ知りえない世界観とか、あるんだなーと。
自分の未熟さもしっかり感じ、これから頑張ろうってエネルギーももらっちゃいました。

本当、素敵な会。と、素晴らしいお仲間が集う会。であります!

これからも、まだまだな自分ですが
参加できたらいいなぁと思った次第です。

お話してくださった皆様、ありがとうございました!

ゆかさん。
お疲れさまです!ゆかさんの人柄ゆえの会ですね。
つながりに感謝!
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