夕方、晩ご飯は何にしようかと考え。生協で頼んだ鱈を解凍しておいた。
ふと見たら屋上にモラ夫の置き土産、バジルがもさもさ生えていた。
鱈は淡泊な魚だからムニエルにしてバジルソースをかけることにする。
バジルの葉をたくさん摘んで洗って、バーミックスでソースを作る。
材料は バジル、塩、オリーブオイル、パルメザンチーズ、松の実。
松の実はスーパーで見たら高かったので、割愛。
これらを少しづつオイルを足しながらバーミックスのグラインダーにかけて完成。
つけ合わせは野菜。ビタクラフトの鍋にひたひたの水でじゃがいも、人参をゆでる。
ムニエルの鍋に投入して、少しだけ焼き色をつけてから皿に盛り、バジルソースをかける。
んー。美味しい。鱈だけでなく野菜にもバジルソース。
バジルソースはフランスパンにのせてチーズをかけて焼くと朝食にも。