このところ、厄介な新型コロナウイルスで
不安が多い日々、、、。
何とか一日でも早く終息宣言がされますよう、、、、、。
お天気もすっきりしないが続き、
山歩きにも気合が入りませんね~。
今、暖冬の影響で葉物野菜は
とっても安いです。
農家さんには申し訳ないのですが、
こんなにお安く買えるのは
ありがた~い!!
今、お安く買えるキャベツや
白菜は毎日いろんな形で我が家の食卓に、、、。
そして思いついたのが、
久しぶりに餃子作り、、、。
皮も作っちゃおう!
強力粉と薄力粉を一対一の割合で
熱湯を少しずつ入れて
コネコネ、、、。
(少しこだわって国産の強力粉、
薄力粉を使用!!)
そして一時間生地のお休みタイム。

とりあえず、ラップにくるんで棒状にして
暫く休んでおいて~。
その間に具の準備。

キャベツ、白菜、ニラ、
シイタケ、ネギ、
生姜とニンニクもたっぷり!
そうそうミ豚ミンチと牛ミンチを
8対2の割合で、、、。
これはたまおばさんのお好み、、、。
練ってねって,、あん作り。
ごま油、醤油、片栗粉、塩コショウも
入れたかな~。

さぁ休ませておいた生地を
等分に切って丸めておきます。

(微妙に大きさが違う、、、、
そこが手作りの良いとこと、、、)
麺棒で包めるように広げていくのだけど、、、。
なかなか均等に広げてま~るくするのは難しい~!!

一枚一枚皮を作るのはたまおばさん、
包むのはポチおじさん。
共同作業、、、ってやつ、、、。
ふたりして、黙々と、、、、。
ふ~!!

生地がお皿にくっつかないよう、
クッキングシートに並べて、
本日食べる量以外は
急速冷凍、、、、。
歩いて行けるところに息子がいたら
届けてあげるのだけど、、、、。
まぁ~冷凍しとこ!!
で、さっそく本日のランチは手作り餃子、、、。

もちろんポチおじさんは
これにビールを付けて
いいこっころもちの休日ランチ。
ニンニクたっぷり入れたので、
この日は家中ニンニクの臭いが、、、、。
生地から作ったので、半日がかりでした。
やはり、自分で作ったものは入っているものが
わかるので安心ね!!
最後までご覧いただきありがとうございました。