お花や面白い発見を求めて山をウロウロ徘徊しています
お気軽に覗いてみてください。そして間違いあれば教えて下さいませ。
兵庫県も間もなく緊急事態宣言でるかなぁ~。
またもや感染拡大が続く日々。
困ったもんだね~。
そんな中先日、産直野菜売り場で
珍しいトマトを見つけました。
イタリアントマト、
サンマルツァーノ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/cd/fc6654e4c9dc762ae5a7db30c92c4a5f.jpg)
これで2パック分、
形はピーマンにも似ていて、
普通のトマトより小ぶり、、、、。
なんでも古くからイタリアで栽培され、
加工用に使われる事が多く、
生食向きではないらしい。
水煮の缶詰にも使われているとか、、、。
一袋が100円ちょっと。安かったので
さっそく、トマトソース作り。
バジルと玉ねぎを用意。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/68/72585e91f3d1c09e81206665d81c4612.jpg)
そうそう、ニンニクも入れて、、、。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/66/7da63861395a99076e5cb7e30cecd259.jpg)
玉ねぎとにんにくをオリーブ湯で時間かけて炒め、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/b8/f26c9489c460f91874eaa79ccc0f19bf.jpg)
湯むきした、サンマルツァーノトマトを入れ、
コトコト煮る。
ミキサーで少しつぶしてまたコトコト、、、。
バジルを加えて、、、。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/55/e0c2bfdb5c130f6b77ed59536562bf78.jpg)
なんでも使えるので、
タッパに入れて冷凍しておきます。
意外と重宝してます。
(トマトソース作りには時間がかかるので
時間がたっぷりとれる日に作ります)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/cf/eed65c54cd56a03b12e6e7137950b6e4.jpg)
これは別店で買った完熟トマト。
(700円だったかしら、、、、安い!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/ba/6e5061eaf9c4cf46f84aa61d710038b7.jpg)
これもトマトソースに、、、、。
我が家の冷凍庫は
作り置きのこんな冷凍食品で
埋まっています。
トマトソース作りは、たまおばさんの
夏の定番お仕事。
もうすぐイチジクも最盛期を迎えそう、、、、。
イチジクの赤ワイン煮も作っておかなくちゃ、、、、。
これまた、ヨーグルトやパンに合うのよね~。
(我が家の主はワイン煮に使った後の余りの
ワインを楽しみにしている、、、、
その楽しみに配慮して余るように
大びんのワインを
買うのだけど、、、、)
コロナ禍でお出かけも少なくなり、
このところ、お天気も悪く山歩きが
出来そうにないわ~。
なんだか気持ちも萎えそう、、、、、。
お家で 何か美味しいものでも作って
食べて元気出しましょか~。
ひっ迫した医療従事者の方々に感謝しつつ、
迷惑をかけないように、十分に気を付けて、、、、。
このところ、厄介な新型コロナウイルスで
不安が多い日々、、、。
何とか一日でも早く終息宣言がされますよう、、、、、。
お天気もすっきりしないが続き、
山歩きにも気合が入りませんね~。
今、暖冬の影響で葉物野菜は
とっても安いです。
農家さんには申し訳ないのですが、
こんなにお安く買えるのは
ありがた~い!!
今、お安く買えるキャベツや
白菜は毎日いろんな形で我が家の食卓に、、、。
そして思いついたのが、
久しぶりに餃子作り、、、。
皮も作っちゃおう!
強力粉と薄力粉を一対一の割合で
熱湯を少しずつ入れて
コネコネ、、、。
(少しこだわって国産の強力粉、
薄力粉を使用!!)
そして一時間生地のお休みタイム。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/17/bfe7ba84b6bd7112d48798785f379b92.jpg)
とりあえず、ラップにくるんで棒状にして
暫く休んでおいて~。
その間に具の準備。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/be/5e7636d26ec6e871706c7b2069e09dd3.jpg)
キャベツ、白菜、ニラ、
シイタケ、ネギ、
生姜とニンニクもたっぷり!
そうそうミ豚ミンチと牛ミンチを
8対2の割合で、、、。
これはたまおばさんのお好み、、、。
練ってねって,、あん作り。
ごま油、醤油、片栗粉、塩コショウも
入れたかな~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/d9/b76913acc5e0c8cff448f35a9104bc95.jpg)
さぁ休ませておいた生地を
等分に切って丸めておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/be/0cc26bb14dd9e449ef7ab51ff3538f1c.jpg)
(微妙に大きさが違う、、、、
そこが手作りの良いとこと、、、)
麺棒で包めるように広げていくのだけど、、、。
なかなか均等に広げてま~るくするのは難しい~!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/78/b7493fe71f5dfbbe7cf8993376a41ef7.jpg)
一枚一枚皮を作るのはたまおばさん、
包むのはポチおじさん。
共同作業、、、ってやつ、、、。
ふたりして、黙々と、、、、。
ふ~!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/d1/9e1e416a2ba7ed0652f1761cbb518349.jpg)
生地がお皿にくっつかないよう、
クッキングシートに並べて、
本日食べる量以外は
急速冷凍、、、、。
歩いて行けるところに息子がいたら
届けてあげるのだけど、、、、。
まぁ~冷凍しとこ!!
で、さっそく本日のランチは手作り餃子、、、。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/9b/c56739856b393773649a678f1fcb30d5.jpg)
もちろんポチおじさんは
これにビールを付けて
いいこっころもちの休日ランチ。
ニンニクたっぷり入れたので、
この日は家中ニンニクの臭いが、、、、。
生地から作ったので、半日がかりでした。
やはり、自分で作ったものは入っているものが
わかるので安心ね!!
最後までご覧いただきありがとうございました。
大掃除もなかなか進まない中で
スーパーで金柑を見っけ!!。
そうだ!大好きなはちみつの大瓶が
あるので金柑のはちみつ漬けを
作ろうと思い立ち、大掃除を中断して
早々に実行!
貴重な国産はちみつを頂いていました~。
国産はちみつは なかなか高くて
大瓶なんて買うことができないのですが、
ラッキーなことに頂き、
大切にとっておきました~。
きれいに洗って、へたを丁寧にとって、、、。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/df/e75f430912d7d7b1feaa402a7e0f1612.jpg)
沸騰したお湯に2分くらいゆでます、、、。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/84/9e0d5c6d77b83fdd835cfad7edf915cc.jpg)
これであくもとれるみたい、、、。
すぐに上げて、半分に横割りして、
種を丁寧に出してやります。
(熱いから気を付けて、、、、)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/4f/59abf9f0f328e2bcffbbc43ea3e550ed.jpg)
こんな具合に、、、。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/82/8beee8c1415eb2ab90354b90f0e3d0a3.jpg)
粗熱が取れて 冷めると
消毒した瓶に入れま~す。
少しお料理に使ったのですが、
これだけあれば十分ね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/5e/8c872f4b0555dc35a0adcca820b19c0c.jpg)
とろ~り、はちみつを瓶に流し込んで、、、。
きんかんが埋まるくらいまでね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/07/2aae9602d8cf8261188f7a1ccd85e275.jpg)
出来上がり、、、、。
後は2から3週間くらいじ~と我慢。
パンにはさんでもよし、
ヨーグルトに乗っけてもよし、
そのまま食べても美味しいし、、、。
たまおばさんのお気に入りの一品で
ここ数年毎年この時期になると
作ってます。
今年もあと一日、
あっという間の一年でしたが、
大好きな山歩きもでき、いろんな
山野草に出会うことができてよかったわ~。
来年もいろんなお花に出会えますよう、、、。
一年間ブログを見て下さって
ありがとうございました。
とっても久しぶりに洋裁お仲間さんと
卵かけご飯のランチ。
(三木市)
先日ギャラリー併設のカフェで
卵かけご飯が食べれると知り、
本日(30日)訪れてみました。
卵かけご飯を注文すると、
まず卵と器だけが出てきます。
白身と黄身に分け
泡だて器で白身を泡立てます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/79/63d23961e8aa19197d1f7f2046c5d354.jpg)
(卵かけご飯で白身を泡立てて
頂くのは初めて、、、。)
カチャカチャ、泡立てたころにご飯が
出てきます。
ホカホカご飯にメレンゲのようになった白身をのせ
真ん中に黄身を乗せて
お好みで醤油などかけて頂きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/68/d52e5f3f75043ce894e931fcb73e1fa7.jpg)
少しのおかずもついています。
(これ位の量がありがたい、、、)
シンプルですが、美味しいです。
卵は今朝 鶏さんが生んだとか、、、。
そう言えばカフェの近くに
ニワトリさんが飼われているみたいで、
ニワトリの鳴き声がしていました。
かわいい卵入れに乗っかって出てきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/b5/ad80da522d48d93c530e5b17ba84041c.jpg)
(一人で3っつも頂いたのではありません。
3人でしたので、、、。)
私はあまりヌル~、ドロ~っとしている白身は
好きではないので、こちらの方がとても食べやすかったです。
お値段はちなみに450円とリーズナブル。
体を動かしてお仕事している方のランチとしては
物足らないかも、、、。
で、お腹を満たした後は
三木市の伽耶院へ立ち寄ってみました。
まだきれいな紅葉が見られましたよ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/04/aa9dd42b3408624fdc0c4840d09018f7.jpg)
ここは隠れた名所、、、。
地蔵様も毛糸の帽子で冬支度??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/17/9bc6365e8c1f13251af9d6901fe025fe.jpg)
もう終盤ですね~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/a2/851d151ccdc8f3c8db7703c3e2b3edc1.jpg)
ネコおみくじもまだ、、、。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/9b/45bebff2238bbdfa9af3c63c3a7611e4.jpg)
とても静かで、いつ来ても
落ち着きます。
短い時間でしたが、
ランチを兼ねたちょこっとぶらりを
楽しませてもらいました。
ご覧いただきありがとうございました。
この間 友人が我が家に泊まった時に
朝食後にR1ヨーグルトを出した。
すると、友人が「ヨーグルト一つで
数日分のヨーグルトが作れるよ~。」
ってヨーグルトメーカーの利用を教えてくれた。
ほぼ毎日ヨーグルトを食べるので
さっそくヨーグルトメーカーを
購入して作ってみた、、、。
意外と簡単!!。
私は低脂肪乳をいつも飲んでいるので
それを使用。
(ほんとは成分無調整の普通の牛乳がいいようです)
牛乳は室温にしばらく出しておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/8e/82d2cb220b99814aa117a738d2e2e501.jpg)
新しい牛乳パックの口を
内側に触れないよう丁寧に開け、
100mlほど別コップに移します。
(移した牛乳はその場で飲んじゃいましょう。)
少し減らした牛乳パックに、
R1ヨーグルトをそっと入れ、
しっかり口を押えて軽く振り
混ぜます。
(雑菌が繁殖しないように
手をよく洗い、パックの内側に
触れないようにしてね。)
そして、メーカーの容器にすっぽり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/4e/c9595c5c582f4bc7edc380237c635db7.jpg)
電源を入れ温度設定をして8時間、、、、。
寝る前にセットしたら
明け方には出来てます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/47/b71f217551829dbfb17375137349ba70.jpg)
出来上がったら、
牛乳パックのまま冷まして
すぐ冷蔵庫で保存。
健康のためにも頂きま~す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/89/64560649ed18dfc5848842eb28f210e4.jpg)
今回は先日、友人からたくさんブルーベリーを
頂き、ブルーベリーソースを作っていたのを
少しのっけて、、、。
今回出来上がったヨーグルトは
少し和やらか目に出来ました。
食べ終わった後牛乳パックをそのまま捨てれるので
手間いらずね、、。
三日坊主にならないかな~。
(でも、作った分は衛生面を考えて、4日くらいで
食べきったほうがいいと思います)
(次回は500ミリリットルの牛乳でも試してみます。)
毎日トッピングを変えて頂きます。
今が旬のイチジクの赤ワイン煮など作り置きしているので
それを乗っけてもいいかも、、、。
市販のいろんなヨーグルトをお試ししてみようと思ってます。
また納豆や甘酒、塩こうじなどの発酵食品も作れるので
試してみる価値ありそう、、、。
ヨーグルトメーカーはいろんな種類があるので
お試しされる方は 合ったものをお探しくださいませ。