おつまみミニトーストを略して(笑)。後引く美味しさをオードブルに。
【材料】
・生ホタテ 適量(粗みじんに刻んでおく)
・わさび漬け 適量
・マヨネーズ 適量
・バター 適量
・塩コショウ 少々
・食パン(薄いタイプが良い)
・粗挽き黒胡椒、粉パセリ 各適宜
【作り方】
1.ホタテはフライパンで軽くバター炒めにして塩コショウを振る
2.わさび漬けにマヨネーズを少し混ぜ、具が大きいようなら刻む
(マヨを加えることで味わいがまろやかに)
3.食パンを4片に切りバタートーストにする
4.ホタテを盛り付けパセリを振る
5.わさび漬けを盛り黒胡椒を振る
※どっちの具も味が濃いので、盛りつけはちょっとでいいよ
※トーストにはガーリックバターを使うと旨さ爆発
ここはやはり生もとを温燗で。ハマりますよ。