おフランス料理。付け合せのサラダのそのまた付け合せによくありますな。
ラペとは細切りという意味、と思っていたら摺りおろすという意味だとか。一体どっちだ。
常備菜にもなります。
【材料】
・ニンジン 1/2本、小さいものなら1本(細切りに)
・あればイタリアンパセリ
・粗挽き黒胡椒 適宜
以下ドレッシング材料(ボウルでシャカシャカしておく)
・バルサミコ酢(なければフツーの酢でも) 大さじ1
・EVオリーブオイル 大さじ1
・レモン汁 小さじ1~2
・砂糖 小さじ1~2
【作り方】
1.ニンジンを塩もみする(塩は小さじ1/2位かな)
2.しんなりしたら水気を切りドレッシングと和える
3.盛り付けたら好みで胡椒を、あればパセリを飾る
胡椒じゃなく粉山椒もなかなか良い。
日本酒とオリーブオイル。実はすごく可能性を秘めた相性じゃないかと思うんだな、近頃。
甘辛が中庸な酒(冷やして)とバランスがいい気がする。ほら、白ワインを呑るような感覚で。
吟醸よりも本醸造とかですかね。
ですかね、って誰に聞いてんだ。