さっくりホクホク。やめられない止まらない~♪ これはかっぱえびせんだったっけ。
下茹でするから揚がってるのかなあという心配無用。
【材料】
・ごぼう(お手軽に剥きごぼうを使います) 1本相当(5ミリ位の薄切りにする)
・片栗粉 適宜
○漬けダレ(混ぜておく)
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ1
・おろしにんにく 小さじ1/2
【作り方】
1.ごぼうをさっと下茹でする(爪楊枝が通れば良い)
2.ザルに上げ水気を切る
3.タレに漬ける(漬けるというよりゴボウにタレをさっとまぶす感じ。でないと味が染みすぎて塩っぱくなっちゃうのだ)
4.油で揚げる(低~中温)
※下茹でしてあるので衣が揚がればそれで出来上がり。すこし焦がして香ばしくしてみるというのも一興なり
ビールとの相性はもちろんだが、ゴボウの食感をじっくり楽しつつ燗酒をちびり。これもオツだなあ。