少量でもかなりの食べ応え。だから酒の肴に持ってこい。
味もこってりマヨぽんで。
【材料】1~2人分
・ほうれん草 3~4株
・ツナ缶 1個
・玉ねぎ 中1/4個
・ゴマ油 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・ぽん酢 大さじ1
・好みで黒コショウか白煎りゴマ
【作り方】
1.ほうれん草をさっとゆでる。冷やしたらよく水気を切って(ペーパータオルを使って絞るとか)食べやすい大きさに切る
2.玉ねぎを薄切りにし水にさらす。10~15分置いたら水を切る(これもよ~く水気を取る)
3.ツナは汁を切る
4.1~3をごま油、マヨネーズ、ポン酢で和える
5.盛りつけたら、好みで黒コショウ、またはゴマをふる
旨み濃醇な純米、あるいは吟醸と。少し酒の温度を上げてやると相性はますます上昇。