あ~らふしぎ

綴ることが私の元気になっています

半熟たまご

2024-05-31 19:37:53 | 作ってみました
今まで半熟たまごは作ったことがありませんでした。
ご飯を作りながらテレビをつけていたら
間違いなく半熟たまご出来ます。と、その通りやって見たら
で、き、た!



鍋に卵が被るぐらいの水を入れ沸騰させる。
火を止めてそこへたまごを入れ、油を大さじ2杯入れる。
そのまま20分放置。油を入れるのは膜が張りお湯の温度が下がりにくいのでいれるそうです。
初めて出来ました‼️
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らっきょを漬けました

2024-05-23 18:09:15 | 作ってみました
午後2時頃主人から電話があって今度新しく出来たJAに行こうと。
あまり乗り気ではなかったのですが、見るだけちょっと行くことになりました。
ところがらっきょがありました。それも鳥取県産のものでした。
今年はらっきょや梅があまり収穫出来ないような事が表示してあり
突然4キロを買うことにしました。あと1キロ欲しかったけれど品切れでした。
それからが大変、作業をドンドン勧めて今やっと終わりました。




朝庭で取った バラを見てホッとしています。

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白インゲンの煮豆出来ました!

2024-05-14 15:35:57 | 作ってみました
昨夜から水に浸すこと10時間。
それからアクを抜きながら2回水を換え弱火、弱火で1時間煮て
豆が手で潰れるくらいになったら、砂糖を全量の半分入れ10分煮て
残りの砂糖を入れ塩を少し入れまた弱火で15分ぐらい煮て冷ましておきました。
田舎で母が煮ていたのはこんなに手間が掛かっていたのか?
新しい豆だったから早く煮えたのでは?見ていた時、田舎で母は殆ど鍋は見ていなかった様な。。。

豆の皮が破けないように煮るのが大変でしたー
どれが美味しそうに撮れているか分からず全部載せました。
    

今夜は「茅乃舎のパンフレット」が送って来たのでこれ⤵️を作ろう!

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あさイチのニラ入りハンバーグ

2024-05-09 19:11:06 | 作ってみました
今日の朝イチのレシピを作りました。
庭に沢山のニラが大きくて食べごろでした。
とても簡単でした。それに小松菜と水菜のおひたしに麺つゆをかけました。
それとグリーンピースご飯も作りました。

    
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大根ステーキ

2024-03-13 11:33:38 | 作ってみました
あさイチのレシピはいつも参考にして見ています
材料があればすぐに作ります
今回も殆ど材料があったので昼食に間に合うように作りました
大根は30分煮てみましたが箸でちぎって食べるのが
少し大変な様子だったので4分の1ぐらいに切りました
味はサッパリ目で美味しかったです
菜の花がなかったので庭に生えているのらぼう菜を使いました
いつも参考になり有り難いです。剥いた大根の皮はきんぴらにしました

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やりかけの手芸

2024-03-07 13:54:14 | 作ってみました
もう随分前の手芸のやりかけをしました。外も
寒いしお天気も良くないので始めました♪
確か花瓶敷きを作っていたのかな?やっと出来ましたが
針に糸を通すのも大変だし細かくて目が疲れました〜
これからはもうなかなか出来なくなります。



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手羽元

2024-02-23 12:48:04 | 作ってみました
手羽元が沢山買ってしまってどうしようと
そこでネットで検索して甘酢煮を作ってみました
意外に美味しく出来たかなぁ〜



また雪が降るのでしょうか!何処へも行かなくなります
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にんじんじゃこパスタ

2024-02-22 08:45:20 | 作ってみました
あさイチで作っていた「にんじんじゃこパスタ」を作って見ました
具材がたまたまあったので作って見ました
菜の花の代わりにのらぼう菜を使いました
お昼に食べたのですが主人は美味しい!と



三浦大根で5キロ✖️2回 ウコンと砂糖と酢で甘酢沢庵を作って食べています
塩漬けだけで10日間 本漬けだけで10日間かかりましたが
まあまあの出来でした!来年の課題として砂糖の量の加減です


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ゆずジャム

2023-11-21 16:35:03 | 作ってみました
最近ゆずが沢山手に入ったので久しぶりに手のかかるジャムを作ってみました。
まず柚子の皮を薄く、剥く皮の白い部分は苦いので
ジャムに入らない方が良いそうです。これを3回茹でこぼして細かく千切りにして
ゆず汁と種はお茶袋入れ、100mlの水と150gのグラニュー糖を入れて
15分〜20分煮ました。種を入れるとジャムが固まりやすいそうでゆるく煮ました。
冷めた時にちょうど良い固さになるようです。
良い感じに出来ました♪

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紫蘇の葉の味噌巻き

2023-08-31 09:57:32 | 作ってみました
今年の紫蘇の葉は虫食いもなく綺麗です。
紫蘇の花が咲く前に恒例の「味噌巻き」を作りました。
田舎にいた時には母が良く作ってくれました。教えてはもらっていなかったのですが
ネットで調べて作ってみました。



最近はお昼前に出かける事が多々あるので
午前中のうちに昼食を作る事が多くなりました。
出掛けても時間的に余裕がありとても楽です。
コメント (2)
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