ゴーヤ一品料理出来ました!ゴーヤとえのきのおひたしです。
(宮崎を食べようon the webからお借りしました)
材料(4人分)
ゴーヤ 1本
えのき 2袋
かつお節 10g
大葉 5枚
濃い口しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1
ごま 適量
調理手順
1、大葉は千切りにして水にさらし、えのきは根元を切って半分に切りさっとゆでておく
2、ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り、薄切りにする
3、2をさっとゆで、ザルに上げて水洗いし、手でしぼる
4、ボウルに2.えのき・大葉・かつお節を入れ、砂糖・濃い口しょうゆを加えて
混ぜあわせる
5、器に盛ってごまをふり、かんきつ類の汁をかける(まろやかになる)
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ゴーヤたくさん採れました。先日は採り忘れもあったりと。
この種類のゴーヤは20センチぐらいで収穫しないと熟してしまいそうなので採りました。
もう、これで5本目になります。まだまだたくさんなっています。
今からゴーヤのレシピ探してみましょう!
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(宮崎を食べようon the webからお借りしました)
材料(4人分)
ゴーヤ 1本
えのき 2袋
かつお節 10g
大葉 5枚
濃い口しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1
ごま 適量
調理手順
1、大葉は千切りにして水にさらし、えのきは根元を切って半分に切りさっとゆでておく
2、ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り、薄切りにする
3、2をさっとゆで、ザルに上げて水洗いし、手でしぼる
4、ボウルに2.えのき・大葉・かつお節を入れ、砂糖・濃い口しょうゆを加えて
混ぜあわせる
5、器に盛ってごまをふり、かんきつ類の汁をかける(まろやかになる)
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この種類のゴーヤは20センチぐらいで収穫しないと熟してしまいそうなので採りました。
もう、これで5本目になります。まだまだたくさんなっています。
今からゴーヤのレシピ探してみましょう!
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