ゴーヤ一品料理出来ました!ゴーヤとえのきのおひたしです。
(宮崎を食べようon the webからお借りしました)
材料(4人分)
ゴーヤ 1本
えのき 2袋
かつお節 10g
大葉 5枚
濃い口しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1
ごま 適量
調理手順
1、大葉は千切りにして水にさらし、えのきは根元を切って半分に切りさっとゆでておく
2、ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り、薄切りにする
3、2をさっとゆで、ザルに上げて水洗いし、手でしぼる
4、ボウルに2.えのき・大葉・かつお節を入れ、砂糖・濃い口しょうゆを加えて
混ぜあわせる
5、器に盛ってごまをふり、かんきつ類の汁をかける(まろやかになる)
ゴーヤたくさん採れました。先日は採り忘れもあったりと。
この種類のゴーヤは20センチぐらいで収穫しないと熟してしまいそうなので採りました。
もう、これで5本目になります。まだまだたくさんなっています。
今からゴーヤのレシピ探してみましょう!
(宮崎を食べようon the webからお借りしました)
材料(4人分)
ゴーヤ 1本
えのき 2袋
かつお節 10g
大葉 5枚
濃い口しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1
ごま 適量
調理手順
1、大葉は千切りにして水にさらし、えのきは根元を切って半分に切りさっとゆでておく
2、ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り、薄切りにする
3、2をさっとゆで、ザルに上げて水洗いし、手でしぼる
4、ボウルに2.えのき・大葉・かつお節を入れ、砂糖・濃い口しょうゆを加えて
混ぜあわせる
5、器に盛ってごまをふり、かんきつ類の汁をかける(まろやかになる)
この種類のゴーヤは20センチぐらいで収穫しないと熟してしまいそうなので採りました。
もう、これで5本目になります。まだまだたくさんなっています。
今からゴーヤのレシピ探してみましょう!