今朝こんなにたくさん大根を間引きして一本立ちにしました。意外にたくさん有りました。
これからは、どんどん大きく育ってくれますように。ちょっと一安心です。
今お昼に食べられるようにサラダ茄子と大根の葉を軽くお塩でもみこみました。きっと美味しいはず。
ほうれん草1回目では、殆ど芽が出ませんでした。きっと種が古かったのだと思われます。お嫁ちゃんの所からもってきたたねでした。2回目蒔いたのは芽が出ましたが 、まばらでした。様子を見ましょう。
これからは、どんどん大きく育ってくれますように。ちょっと一安心です。
今お昼に食べられるようにサラダ茄子と大根の葉を軽くお塩でもみこみました。きっと美味しいはず。
ほうれん草1回目では、殆ど芽が出ませんでした。きっと種が古かったのだと思われます。お嫁ちゃんの所からもってきたたねでした。2回目蒔いたのは芽が出ましたが 、まばらでした。様子を見ましょう。
レタス2回目でやっと芽が出て来ました。雨が降って湿り気もあるのでプランターに移植しました。
5センチぐらいになったら第2段階の移植をしようかな?育て方よく分かっていませんが、、、
最後には 、地植えか鉢に1本植えにしようと思っています。果たしてどうでしょうか⁉️
先日埋めたわけぎ芽が出て来ました。このように自分で保存して植えるのは初めてのことです。
何だか農家さんになった様な気分です。これはやっぱり、地植えとプランターで植えてみます。
5センチぐらいになったら第2段階の移植をしようかな?育て方よく分かっていませんが、、、
最後には 、地植えか鉢に1本植えにしようと思っています。果たしてどうでしょうか⁉️
先日埋めたわけぎ芽が出て来ました。このように自分で保存して植えるのは初めてのことです。
何だか農家さんになった様な気分です。これはやっぱり、地植えとプランターで植えてみます。
ご近所さんが畑で作った生姜を持ってきてくださいましたが、生で味噌をつけて食べたら
あまりの辛さに食べられませんでした。そこで急きょ煮ることにしました。
でも砂糖は、無い。昆布も無い。捜しました‼️有りました❣️
干し椎茸が少し。それにグラニュー糖も見つけました。これでOK❣️
早速、佃煮を作ります。何度か生姜を茹でこぼして、干し椎茸を戻して、刻んでOK❣️
あご出汁と醤油とお酒とみりんとグラニュー糖と最後に鰹節を削って入れて
最後にいりゴマを入れて出来上がり❣️❣️❣️
これで、毎日のおかずに1品加えられます。
あまりの辛さに食べられませんでした。そこで急きょ煮ることにしました。
でも砂糖は、無い。昆布も無い。捜しました‼️有りました❣️
干し椎茸が少し。それにグラニュー糖も見つけました。これでOK❣️
早速、佃煮を作ります。何度か生姜を茹でこぼして、干し椎茸を戻して、刻んでOK❣️
あご出汁と醤油とお酒とみりんとグラニュー糖と最後に鰹節を削って入れて
最後にいりゴマを入れて出来上がり❣️❣️❣️
これで、毎日のおかずに1品加えられます。
昼のテレビ番組で、みなさん、考え事をしたりして眠れない!との話が出ていました。
いろいろな設定をしたりして眠るのだそうです。
あと寝るときには、リラックスできる服装が良いそうです。だから私は、寝るぞ❣️というのでパジャマを着て寝ています。夏用は朝晩涼しくなって来たので、今はこのパジャマで寝ています。
パジャマは、10種類ぐらいは、持っています。
みなさんは、どうですか?
いろいろな設定をしたりして眠るのだそうです。
あと寝るときには、リラックスできる服装が良いそうです。だから私は、寝るぞ❣️というのでパジャマを着て寝ています。夏用は朝晩涼しくなって来たので、今はこのパジャマで寝ています。
パジャマは、10種類ぐらいは、持っています。
みなさんは、どうですか?
キャベツを注文するとボールにてんこ盛りのキャベツがいっぱい‼️
ご飯の中盛りを注文するとお茶碗にてんこ盛り、これで中盛りです。大盛りはどのくらいになるのでしょう⁉️
ご飯の中盛りを注文するとお茶碗にてんこ盛り、これで中盛りです。大盛りはどのくらいになるのでしょう⁉️
四角い小さい鉢にミセバヤとお隣さんから飛んできたサルスベリを植えてみました。なんと!サルスベリは小さくても咲いています。
父がよくいろいろな盆栽を作っている事を思い出して作ってみました。
今でも庭で作業をしていると蚊が飛んできて私の皮膚を6ヶ所も刺してきて
私の皮膚は 、膨れ上がります。そればかりではありません!痒くて、かゆくて、大変です。
父がよくいろいろな盆栽を作っている事を思い出して作ってみました。
今でも庭で作業をしていると蚊が飛んできて私の皮膚を6ヶ所も刺してきて
私の皮膚は 、膨れ上がります。そればかりではありません!痒くて、かゆくて、大変です。
9月の初めに出かけた那須の高原のかぼちゃ(金山かぼちゃ)を煮てみました。
割ってから写真を撮りました。醤油、みりん、野菜だしだけでにてみました。(砂糖が無かったのです)
ホクホクで美味しいです。かぼちゃ大好きです。
あとレンコンも残り少なくなりました。あと1個だけになりました。そこで今回は、ハンバーグ前回焦がしてしまったのでリベンジです。良い感じです。美味しいと良いのですが。。。。。
割ってから写真を撮りました。醤油、みりん、野菜だしだけでにてみました。(砂糖が無かったのです)
ホクホクで美味しいです。かぼちゃ大好きです。
あとレンコンも残り少なくなりました。あと1個だけになりました。そこで今回は、ハンバーグ前回焦がしてしまったのでリベンジです。良い感じです。美味しいと良いのですが。。。。。