あ~らふしぎ

綴ることが私の元気になっています

野菜だけでお腹いっぱいになりそう!

2017-03-31 17:13:14 | つぶやき
のらぼう菜1束茹でてみました。そして計ってみました。
なんと、232グラムです。これでは1日に採る量の一人前にもなりません!
ふたり分として茹でましたが、足りません。目安として1日に3束茹でないと足りません。
じゃがいもだと重いのでその量で採った方が良いのかな?
いずれにせよ、野菜を1日に350グラム採る事は大変な事です。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニラとモロッコインゲンの種を蒔きました。

2017-03-29 16:48:44 | 作ってみました
少し暖かいので野菜の種を蒔きました。ニラは種を蒔いて新聞紙をかけておく事が書いてありました。
芽が出たら外すのでしょうか?もう一つは、モロッコインゲンです。
蒔いている時に何の鳥だかわからなっかたですが、気のせいなのか?チラッとみています。
小指の爪ほどの大きなタネです。とられないように土を沢山かけておきました。



庭は、花の苗が大きく育っています。楽しみです。もうすぐ桜も咲いてきます。
春が待ち遠しいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月1回の料理教室

2017-03-26 16:13:15 | 作ってみました
今回のメニューはお彼岸だったのでおはぎと三食ナムルと豆腐のあんかけを作りました。
おはぎにすごく時間がかかってしまい大変でした。一人お持ち帰りが20個あり食べきれずほとんど配りました。

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

駐車場のところが花が見ごろ

2017-03-25 18:18:29 | 花たち
同じところを何度も何度も撮りました。だって可愛い花たちです。今日はお天気でしたが寒くて花も可愛そうです。
これからオルレアも忘れな草もアグロステンマもスイセンノウも千鳥草もサポナリアもチューリップも咲いてきます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根に花が付いてきて

2017-03-20 15:37:57 | 野菜の事
最後の大根をず~とほたらかしにしていたら、葉がぐんぐん伸びて花芽をつけていました。
そのままにしておくのも良いけれど、茎も葉も柔らかそうなのでじゃこと炒めてみます。
今年の大根は上出来でした。今年の野菜は何を作ろうかと思案中です。
孫たちは、パパの転勤に一緒に行くので当分帰ってこられないので
野菜をたくさん作っても食べきれないし地味に作ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あさりうどん

2017-03-20 15:08:00 | つぶやき
昨日やっと孫たちを連れて「あさりうどん」食べました。お店はちょうど昼時ですごい混んでました。
あまり混んでいたのであさりを数えることはしませんでした。でもたくさんでした。
あさりの出汁がきいて美味しかったです。あさり大きかったです。



孫たちと残りのじゃがいも植えました。全部で19切れ個植えました。
今年のじゃがいも収穫は、一人でやるようになります

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがいも10切れ植えました。

2017-03-16 14:23:13 | 野菜の事
ここのところ寒い日が続いていたのでなかなかじゃがいもを植えられませんでした。
今年は早くに種じゃがいもが売り切れてしまっていたので、男爵を植えました。
全部プランターに植えることにしました。残り9切れは、数日してから植えます。
寒くなってきたし、用事があるので次回にします。

今、整形外科に毎日通院していてあまり無理をしてはいけない!と言われているので
少しづつやっていきます。



鉢底石は、網に入れて繰り返し使えるようにしました。毎回買うと拾い集めるのが大変な作業になります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しかった!ヒレステーキ!

2017-03-15 21:18:25 | つぶやき
このお肉やわらかくて脂身がほとんどなくて最高に美味しかった!
ポテトもホクホクが散らかりそうで美味しかった!肉の厚さが2センチぐらい。
ず~と美味しいステーキが食べたいと。東京へ行こうよ~と新年から話をしていたところでした。
やっと、念願叶ったよ~。高い値段だけあったね!
サラダにレモンをふりかけて、これもまた美味しい!ごちそうさまでした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭が少しづつ春らしく

2017-03-15 13:41:16 | 花たち
2番目に好きな花「リナリア」(姫金魚草)がどんどん咲き始めてきています。
つい、花に話かけてしまいます。(あら、君咲いてきたのね。良い色しているね。)とか。
混合の種なのに良い具合に配色良く植えてます。



クリスマスローズの黄色たくさん増えると良いね。肥料をたくさんあげると増えるのかな?



春に咲く「オルレア」が何本か咲きだしています。寒いのにすごいね!
今日は主人のお手伝いをしたのでステーキをご馳走になりました。それもヒレステーキでした。
結構なお値段でした。たまには良いよね。と。後から載せよう~。「吉 幾三さん」のお店だそうです。
確か2回目です。店内は地味ですが、小奇麗にしています。また半年後ぐらいに行きたい!です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あさりのパスタ

2017-03-13 19:17:11 | 作ってみました
昨日うどん屋さんへ行ったときに「あさりのうどん」があったのを分からずに
ふつうの「きつねうどん」を食べて、(ああぁ、あさりうどんが食べたかった。)と。帰ってきたんです。

今日スーパーに行ったら「あさり」が目に付いたので、パスタに入れてみようと作ってみました。
まず、ニンニクとショウガをみじん切りにしてオリーブ油で炒めそこへ鷹の爪をいれて
マッシュルームを入れ、あら、トマトの缶詰が無い!そこでミニトマトが一袋あったのでそれを入れ
そこにケチャップと砂糖少々、黒コショウ、塩を入れ少し煮込む。あとは、アサリを入れて蓋をする。
同時にパスタも茹でます。最後に具材の中にパスタを入れて出来上がり~

なんと!美味しい事!ご馳走様でした。盛り付けがいまいちでした。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする