あ~らふしぎ

綴ることが私の元気になっています

半熟たまご

2024-05-31 19:37:53 | 作ってみました
今まで半熟たまごは作ったことがありませんでした。
ご飯を作りながらテレビをつけていたら
間違いなく半熟たまご出来ます。と、その通りやって見たら
で、き、た!



鍋に卵が被るぐらいの水を入れ沸騰させる。
火を止めてそこへたまごを入れ、油を大さじ2杯入れる。
そのまま20分放置。油を入れるのは膜が張りお湯の温度が下がりにくいのでいれるそうです。
初めて出来ました‼️
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デンドロビュームの手入れ

2024-05-27 13:36:33 | ガーデニング
今日は台風の影響で雨が降りそうなので団地を散歩してきました。
その時懐かしいグミの木を見つけました。赤く色づいてきています。



頂いたデンドロビュームの置き肥料、液体肥料などを買って来て手入れを始めました。
7月まで置き肥料、液体肥料をやるそうです。
半日は、日に当てて半日は、半日影で風通しの良いところに置くそうです。
さて数日は雨が続きそうなので家の窓辺に置きます。
あまり水分は駄目だそうで腐ってしまうそうです。
以前籐で編んでいた二段かごを出しました。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山菜

2024-05-26 14:15:48 | 珍しいもの
昨日友達から沢山わらびを頂きました。
あまりに多いので残りを新生姜と人参のみじん切りにしておいしい酢に漬ける事にしました。
わらびは重曹でアクを抜いて一晩おきました。
2、3日で食べられると思います。今年は山菜を頂いています(熊の被害は大丈夫なのでしょうか)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

育てている苗

2024-05-25 12:58:13 | 野菜の事
種を蒔いて芽が出ていますが苗が大きく育ちません!
最近の気候がおかしいせいもあるかも知れない。
いくつか苗を買って来て植えます。
モロッコインゲンはもう花が咲きそうです。

    

トマトもう1メートル以上になっていて実が付いています。
丸茄子の大きな花も咲いています。







庭の花もだいぶ片付けました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

らっきょを漬けました

2024-05-23 18:09:15 | 作ってみました
午後2時頃主人から電話があって今度新しく出来たJAに行こうと。
あまり乗り気ではなかったのですが、見るだけちょっと行くことになりました。
ところがらっきょがありました。それも鳥取県産のものでした。
今年はらっきょや梅があまり収穫出来ないような事が表示してあり
突然4キロを買うことにしました。あと1キロ欲しかったけれど品切れでした。
それからが大変、作業をドンドン勧めて今やっと終わりました。




朝庭で取った バラを見てホッとしています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうりの移植

2024-05-20 15:51:35 | 野菜の事
きゅうりの種を蒔いて少し大きくなって本葉が出て来ました。
庭に地植えしたいのですが空き地がなくてまだ植えられません!
葉が傷んできたのでポットに移し替えました。
4本あります。不安なのでまた蒔いておきます。




丸茄子に花芽が付いて来ました。鉢なのでどうかなぁ(数はあまりならないかも)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寺院めぐり

2024-05-18 16:51:27 | 日常の事
昨日も月1回の寺院めぐりに行って来ました。
始めは秦野駅から歩いて出雲大社相模分祠に行きました。
いつもながらお参りして無事に家に帰り着きますように。
これだけのお願いです。



次は伊勢原へ行き歩いて伊勢原大神宮へ行き
またまた無事家に帰り着きますように。
歩数は13000歩でした。暑くて帰りにかき氷のアイスを食べました。



田舎から曲がったきゅうりが沢山届いたので
きゅうりのQちゃんを作りました。(こちらではまだまだきゅうりが高い)

  

地元の玉ねぎも廉く買えたので輪切りにして
フライパンにごま油を入れて焼きました。麺つゆで頂きました。
甘くて美味しかったー


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デンドロビューム

2024-05-16 14:40:11 | 普段の事
主人の友達が株分けしたデンドロビュームを持って来てくれました。
私は育てた事がありません!駄目にしてしまうかも知れないと。伝えたのですが
大丈夫、また持って来ますから!と。
育て方の年間の管理書を持参して来ました。
よく見るとそれぞれ種類があって名札付きです。
やってみるしかありません!

    



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白インゲンの煮豆出来ました!

2024-05-14 15:35:57 | 作ってみました
昨夜から水に浸すこと10時間。
それからアクを抜きながら2回水を換え弱火、弱火で1時間煮て
豆が手で潰れるくらいになったら、砂糖を全量の半分入れ10分煮て
残りの砂糖を入れ塩を少し入れまた弱火で15分ぐらい煮て冷ましておきました。
田舎で母が煮ていたのはこんなに手間が掛かっていたのか?
新しい豆だったから早く煮えたのでは?見ていた時、田舎で母は殆ど鍋は見ていなかった様な。。。

豆の皮が破けないように煮るのが大変でしたー
どれが美味しそうに撮れているか分からず全部載せました。
    

今夜は「茅乃舎のパンフレット」が送って来たのでこれ⤵️を作ろう!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

田舎の赤飯は?

2024-05-13 13:14:14 | つぶやき
赤飯を作る時にはいつも田舎の赤飯を思い出します。
それは田舎では年寄りが亡くなるといつもご近所に赤飯を配ります。
その赤飯は豆が大きくてこちらでは見た事が有りません。
母が生きているうちの聞いておけば良かったと。
豆屋さんに行って金時豆を買って来ました。
これで近いうちに赤飯を作ってみようと思います。
他にも色々買って来ました。
それと田舎の豆は白インゲンだったので懐かしくて買って来ました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする