さっそく、庭のプランターの春菊を取ってきて、ごまあえ、春菊だけの天ぷら、春菊入りのかき揚を作ってみました。ついでに、田舎から、手打ちそばが届いたのでこんな風になりました。春菊大好きな私は、とても幸せです。あつあつを頂きました。ごちそうさまでした。
さっそく、庭のプランターの春菊を取ってきて、ごまあえ、春菊だけの天ぷら、春菊入りのかき揚を作ってみました。ついでに、田舎から、手打ちそばが届いたのでこんな風になりました。春菊大好きな私は、とても幸せです。あつあつを頂きました。ごちそうさまでした。
やっぱり、朝は暖かいパンを食べたい!と、思いさっそく作ってみました。バターロールいかがですか?ほっぺさんの籠に入れてみました。何か朝から楽しい気分です。
今日、私の誕生日で、会社から胡蝶蘭が送られてきました。去年は、切花でした。今年は、一年ぶりでまた、胡蝶蘭です。やっぱり、この方が豪華で良いです。従業員全員に毎年送られてくるんです。どうも有難うございました。また頑張ってお仕事一生懸命しますよ。
冷凍保存も出来るんですよ。暮れの忙しい時の為に作っておくのも良いですよ。
材料
生姜 1kg
日高昆布 10*3枚(フキンで吹いて食べやすい大きさに切る)
〔早煮昆布)沢山でも良い
鰹節 100g
干ししいたけ 適当
調味料
しょうゆ 300g
砂糖 400g
酒 200CC
白ゴマ 少々
作り方
①しょうがを洗って薄皮を取り、2~3ミリの厚さに切り、塩でもみ25分置く
②①を水気をきって鍋に水を入れ、生姜を入れ25分湯でこぼす。これをもう一度繰り返す。
③水気をきって、調味料と昆布を入れて、コトコト弱火で煮る。水気が無くなる前に、鰹節を入れて少し煮る。最後に、白ゴマを絡ませる。
昆布がなかなか煮えないときには、お酒を増やしたり、味加減は、その家庭の味で決めてみてください。
材料
生姜 1kg
日高昆布 10*3枚(フキンで吹いて食べやすい大きさに切る)
〔早煮昆布)沢山でも良い
鰹節 100g
干ししいたけ 適当
調味料
しょうゆ 300g
砂糖 400g
酒 200CC
白ゴマ 少々
作り方
①しょうがを洗って薄皮を取り、2~3ミリの厚さに切り、塩でもみ25分置く
②①を水気をきって鍋に水を入れ、生姜を入れ25分湯でこぼす。これをもう一度繰り返す。
③水気をきって、調味料と昆布を入れて、コトコト弱火で煮る。水気が無くなる前に、鰹節を入れて少し煮る。最後に、白ゴマを絡ませる。
昆布がなかなか煮えないときには、お酒を増やしたり、味加減は、その家庭の味で決めてみてください。
今日、昼食にと、久しぶりで焼いてみました。この大きさは、ほとんど実物大です。中にチーズを入れてみました。香ばしくて美味しいよ。ごめん!§^。^§画像の中だけですみません。これ、教室へ持って行きま~す。〔おすそ分け〕
公民館主催の前から遣りたかったトールペイント教室体験に行ってきました。半日2日間で色塗りからニス塗りまで仕上げてきました。未知の世界でワクワクしながら遣ってきました。色塗りは、ほとんどスポンジで軽くたたくように塗っていきました。結構、平らに塗るって難しい、そこに、紙のレースを貼り付けてまた、その上からスポンジでたたいて色を付ける。そして、最後に飾りつけ、これは楽しかったです。小さい子供に戻った気分で良いひとときでした。置物は家にあったものと組み合わせてみました。ちょっと、早すぎますね。ぜひ、機会があったらまたやりたいなあ。 このツリーの高さ30センチ幅22センチです。