あ~らふしぎ

綴ることが私の元気になっています

春菊の種を播いて見ました

2005-10-30 22:07:12 | 出来事

春菊のおひたし、胡麻和えが大好きで、とうとう種を播いてしまいました。野菜作りの詳しいほっぺさんに聞いたら9月いっぱいまで播くようにってお知らせがありましたけれど、聞いた時点で10月初めでした。急いで播きました。今がこの状態です。暮れまでぐらいには食す事が出来るでしょうか?あの香りと苦味が好きなんです。今から肥料を遣りたいと思います。少しでも早く大きくしたいと思っていますので。その前に間引くのかしら????。
今から楽しみです。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生姜砂糖菓子

2005-10-28 21:05:53 | 作ってみました

先日、お友達から頂いて美味しかったので早速作ってみました。
材料
新生姜     300グラム
酢         5 CC
砂糖      400グラム
グラニュー糖  50グラム
作り方
①新生姜は、茎を切り繊維に直角に薄切りにする。
②酢水に30分ほど付けてあく抜きをする。
③酢を入れた熱湯の中で3~4分煮立て、ざるにあけ水中で2時間ほどさらし水気をきる。
④水500 CCに、砂糖100グラムを溶かし砂糖水を作る。
⑤砂糖水を煮立てた中に生姜を加え4~5分煮たら火を止め、そのまま冷めるまで置いておく。  冷めたらザルに引き上げ、残った汁に砂糖100グラムを加え再び煮立てて生姜を加え4~5分煮る。 これをあと2回繰り返す。 最後は、熱いうちに生姜をザルにあけて汁をきる。
⑥バットにグラニュー糖を広げ、熱い生姜を入れ全体にまぶし、自然乾燥させる。
残った汁の利用法
◎煮魚などを作るとき、砂糖の代用として使う。
◎お湯で割り、飲用すると身体が温まり美味しい。
 
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

脱帽 !!!  (長年の苦心策???)

2005-10-25 07:39:46 | 旅の景色

この日は 雨!皆さん傘をさしたり カッパを着たりして散策をしている中珍しい物を見つけました。よーく見ると板に傘をくっつけてそれをリュックのように背負っているんです。なるほどすごい! これなら両手が開いているので散策い易いですね。アイデアマンです。後ろから そーと撮らせて頂きました。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栂池自然公園の紅葉

2005-10-25 07:30:21 | 旅の景色
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

錦秋の秘境・高瀬渓谷・高瀬ダム

2005-10-24 17:44:36 | 旅の景色

高瀬渓谷は、槍ヶ岳に源を発する高瀬川の源流。その懐に日本有数のロックフィル式ダム〔土と岩だけ〕があります。エメラルドグリーンのダム湖と渓谷の美しさはアルペンルートとは、趣を変えて訪れる人に新しい感動を与えてくれます。このダムには、国営で行っているので許可車両のみしか入れません。依って、私達は、限定許可タクシーに乗り換えて行きました。ちょうど紅葉も一番見ごろの時でした。しかし、この日は、時々雨で霧が出たりして槍ヶ岳は見えませんでした。残念!でも、これだけ見れたのですから満足です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絶景の大パノラマ・白馬八方尾根空中散歩

2005-10-24 06:38:01 | 旅の景色

白馬温泉郷から八方~ゴンドラ~兎平~リフト~黒菱平~第一ケルン〔アルプスの大展望〕八方駅からゴンドラで8分、兎平駅からアルペンクワットリフトで7分、黒菱平からグラートクワッドリフトで5分、で八方池山荘まで行きました。あいにくこの日は前の日に雪が降ってとても寒く風もあって大変なトレッキングになりました。それでも、この景色の素晴らしさに感銘しゆっくり登る事にした。第一ケルンまで約1時間木の板の上の雪に気をつけながら、途中槍ヶ岳、白馬杓子岳を目の前にして去年と同じ感動がありました。途中、雪だるまを作ってほっと一息。
私は、登山はしないのですがここだけは、ゴンドラ、リフトのお陰で1820メートルのところまで行けます。登って行くと年配の方が多く驚きでした。
3回目は、八方池まで行きたいですね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊藤家の食卓のカレーパン

2005-10-16 20:20:44 | 作ってみました

先日、会社の人がテレビで簡単にカレーパンを作っていたので良いから遣ってみたらどうかと言われていたので、今日、わざわざ夕食をカレーにして早速作ってみました。試食してみたらこれが、周りがカリットしていて、中身がふわーとして美味しい事。カレーパンだけではもったいないので、シナモンロールも作ってみました。 ただ材料を混ぜるだけで、発酵もさせなくて良いし遣ってみる価値はありますよ。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今 花ざかり

2005-10-14 07:41:07 | ガーデニング
 
今、庭では、色とりどりのセージが咲き乱れています。隣では、菊も咲き自己主張しています。朝晩の気温の差が一段と、花色を鮮やかにしてくれています。他では、バラも咲き始めています。
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旅の最終章

2005-10-11 17:13:13 | 旅の景色

やっぱり最後は那智の滝ですね。階段が多い事460段ですって!大変でした。で、熊野本宮も見て参って来ました。縁結びの神様にもお参りして来ました。そこから伊勢神宮の内宮を参拝して、どうせならと赤福のお店もカメラに収めてきました。今回は、とってもハードな旅でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宿坊の食事

2005-10-10 21:27:33 | 旅の景色

夜の食事の献立、充分過ぎるほどでした。高野豆腐、の美味しいこと、またまたゴマ豆腐がこれまた絶品!こんなに美味しいとは思っていませんでした。私って変なんです。これらを食べた事によってからだの中から清められた気がした。お酒は、頂きませんでしたよ。朝食もまた然り、梅干も辛くなく美味しかった。ありがとうございました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする