あ~らふしぎ

綴ることが私の元気になっています

ゴーヤお終いにしました

2022-08-22 18:15:09 | 普段の事
庭に植えていたゴーヤのこんもりした部分が庭の半分の長さになってしまったので
もう抜くことにしました。まあまあ収穫出来ました。
蔓を取って行ったらまだまだのゴーヤがたくさん取れました。
そこで以前失敗した佃煮を作りました。今回はレシピ通りに作れて美味しく出来ました。
残りはゴーヤの酢漬けをしました。歯ごたえがあって美味しく出来ました。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうり採れ始めました

2022-08-12 09:27:54 | 日常の事
最近地植えのきゅうり採れ始めました。昨日の夕方友達に3本あげたのに
今朝5本採れました。九州の麦味噌で頂きました。スーパーで買う麦味噌とは
全然違います。味がまろやかで美味しい。



ゴーヤも採れ始めました。シシトウはほぼ毎日で今朝もお隣さんにあげました。
ほっぺさんのブログに載っていた「ゴーヤの胡麻和え」をやって見ます。



鉢の薔薇もやっと咲き出して癒されます♪





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鉢物野菜を避難させる

2022-08-11 10:08:34 | 野菜の事
鉢に植えていたシシトウ、茄子が毎日3回水をやっていても枯れそうでした。
そこで軒下に移動させました。地植えした野菜は朝晩の水やりで大丈夫です。
今年の気候は異常です。
そんな中 友達から挿し木したら?と頂いた薔薇が咲いて来ました。
大変なこの時期に一瞬 気持ちが軽くなります。元気に育ってくれてありがとう!

      
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫蘇巻き

2022-08-06 16:54:19 | 普段の事
友達から紫蘇巻きの市販されている味噌をもらって来ました。
これは羊羹のようになっていて切って紫蘇の葉を巻くだけです。
これをフライパンに少し油を入れて表裏を10秒ぐらい焼くだけです。
以前作った時には中身を自分で作ったので大変でしたか、これは便利でした。
紫蘇の葉は大分硬くなって来ていました。それで友達は柔らかいうちに採っておいてくれました。

ゴーヤの佃煮のレシピももらって来ました。次回はこのレシピで作ります。
友達のものを食べて来ました。やっぱり美味しかったのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピーマンの胡麻和え

2022-08-05 12:45:20 | 普段の事
カラーピーマンを色が付くまで待たないで胡麻和えを作って見ました。
ピーマンをさっと湯がいて麺つゆをかけました。
普通のピーマンより皮が厚いので多めに湯がきました。
ゴーヤとシシトウも収穫しました。またゴーヤと竹輪の天ぷらもしました、好きになりました。
15分で急いで揚げたのでもっと雑になってしまいました。

    
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地植えの野菜

2022-08-04 07:43:09 | 普段の事
地植えの野菜は根がしっかりして水遣りをやっていても枯れることは
殆どありませんでした。鉢の野菜は水遣りを数回やっていても枯れます。
こんなにまっすぐなきゅうりは初めてです。ピーマンだって1本に5、6個
なっています。それからゴーヤ覗いてみたら20センチぐらいに育っています。



昨日は4回目のコロナワクチン接種をしました。夜には少し腕が重くなって来ましたが
暫くしたら普通になってくると思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

重い腰をあげる。

2022-08-03 12:03:22 | 普段の事
昨日近所の友達から沢山のきゅうりとゴーヤを頂きました。と言うのは
そんなにいらないし少しで大丈夫だと言いましたが
家でも余しているので貰ってください!と。
そこでもう4回目のQちゃん作りです。ゴーヤの佃煮は久しぶりです。
頑張って作っています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする