あ~らふしぎ

綴ることが私の元気になっています

とほほ、ありゃ。

2017-08-31 18:13:56 | つぶやき
モロッコインゲン、スズメほどの涙にもならず。こんだけです。何して食べようかな❓
あ、そうだ!坊っちゃんカボチャと天ぷらにしましょう



今天ぷらにしました。みようが、カボチャ、インゲン全て家で採れたものです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

過ごしにくいこの頃

2017-08-30 07:53:08 | 日常の事
この暑い中、真っ白なギボウシの花が涼しさを感じています。





お友達から種を頂きましたが、名前忘れました。分かりました。琉球カラスウリだそうです。
この実はカラスウリの大きさでやがて赤くなるそうです。
そしてこの蔓を取ってクリスマスのリース飾りに使うそうです。
そこいらじゅうに絡んでいます。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの投稿

2017-08-29 18:03:36 | 野菜の事
こぼれ種からトレニアが庭中に咲いています。



それに2度目に蒔いたモロッコインゲンができて来ています。もう一度食べられるかも知れないです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

映画を見て来ました

2017-08-24 19:48:23 | 嬉しいこと

今日昼時に急に友達から、(1時から この世界の片隅にがあるの。すぐ来れますか?)と。もうすでに12時20分過ぎてます。歯を磨いてすぐ行きました。何とか間に合いました。友達もびっくり‼️
私もびっくり‼️信号は殆ど青でスイスイでした。この映画は 、アニメでした。戦争の話でしたが、あまり重くなくて それでいてほっこりいい映画でした。先日も美女と野獣を見たのでした。
また誘って下さいね。どんどん行きますよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

このまま晴れたら収穫できる

2017-08-22 18:03:46 | 出来事
今日の収穫 トマト割れなくて少し収穫できました。万願寺ししとう、きゅうりです。



メキシコひまわり咲き出して来ました。花びら大きいです。背丈1メートルぐらいあります。
目立っています。





坊っちゃんカボチャは、海老と塩こしょうで焼いただけ、シシトウは、みりんと醤油で焼いただけ、トマトときゅうりは簡単サラダでおしまい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっと、ミニトマトを片付けました

2017-08-20 17:25:07 | 日常の事
ずーっと雨でミニトマトを片付けられなくて、今日は朝早くから4時間かけて撤去しました。また雑草も取りました。まだもう少しやり残しがありますが今度にします。






モロッコインゲンこんなに大きくなって来て 花芽も付いて来ました。ひょっとしたら収穫できるかも知れません!そうなると嬉しいです。期待しています。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また頂きましたぁ

2017-08-17 18:01:30 | 珍しいもの
今日は頂き物が多いです。これは主人の友達が商売をやっていて、仕事の仲間の方が作ってくれるそうです。
グリーンカレーやこのタイカレーを作ってくれるそうです。その度にいつもうちにも分けていただいています。
とても辛いのですがとても美味しいのです。本場のカレーとおなじだそうです。
具材は、鶏肉、じゃがいも、竹の子、茄子、唐辛子、ししとう、わからない葉っぱなどです。
香辛料が沢山入っています。辛いですが癖になる美味しさです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャインマスカット

2017-08-17 11:39:45 | 嬉しいこと
今出かけていたので留守中に玄関に袋が掛けてありました。見るとこんなに立派なシャインマスカットです。何も書いてありません!きっと前の方だと思われます。去年も同じものを頂きました。
大きくて甘くて美味しかったです。山梨産です。田舎へ帰って来られたのですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近酢のものが多くなって来ています。

2017-08-16 18:30:03 | 作ってみました
さっきのミョウガ赤くなって来ました。レンコンの酢漬け綺麗な白で美味しそう。
毎日雨で暇なのでつい何かやってしまうのです。
今日はサックス練習を頑張りました。速いリズムは苦手です。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミョウガと大き過ぎるきゅうり

2017-08-16 13:45:35 | 作ってみました
ミョウガ雨の中見て来ました。うわぁこんなに沢山❣️それももう殆どが花が咲いています。
お味噌汁に入れたり、酢漬けにしたりしましょう。
きゅうり、5本大きいのばかりどうしよう?何とか食べられるようにしなくては。。。



ミョウガは 、おいしい酢を沸騰させてミョウガをつけました。あときゅうりは、ミョウガとおいしい酢で和えました。このくらいしか思い当たりません!天ぷらも良いのですがコレステロールが気になっていますのでやめました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする