今日はお財布との兼ね合いで3つのがん検診をしてきました。いえ、4つでした。
結果は1か月先です。一年に1回検診をしないと安心できません。
街へ出かけたついでに「三五八漬け」の素を見つけたので買ってきました。
今までのものは米も糀もすべて練りこんだものでした。
これに水を入れて、材料を塩もみして漬けこむようです。漬け床は繰り返し使えるようです。
他にお肉、野菜なども漬けられます。今までのものもそのようでした。
今日のトマト2回収穫しました。おやつに食べています。
これは先日カーブスの仲間から聞いた「茄子のかば焼き」です。
レンジで温めて割ってそこへ片栗粉を少しまぶして
フライパンでカリッと焼き仕上げに「ウナギのたれ」を入れます。
今回長ナスでやりましたが、普通の茄子のほうがもっとふんわりしっとりするかも?です。
先日孫たちが来た時にミニトマトを採ってもらったのですが
赤く色づいているものはすべて採ってしまい困りました。半分以上持って行ってもらいました。