あ~らふしぎ

綴ることが私の元気になっています

オキザリス

2012-03-31 10:30:47 | 花たち
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元気の素

2012-03-29 17:57:59 | 作ってみました
やる気を出してめかぶ湯通しして大ざっぱにカットして
かつお節を掛けただけです。
クラゲにきゅうりもみしたものを混ぜただけです。
あと、ブリのあらがあったので大根と一緒に煮ている途中です。
それとあと一つ、アジの開きを焼いて終わりです。
料理をすること。出来る事が元気になった証拠です。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花も咲きだしているのにまだ寒いね~

2012-03-28 17:19:33 | 日常の事
もう、アグロステンマの苗も30センチ近く大きくなってきている。
でも、まだ寒い!
スイセンも咲きだしているというのに どうして寒いのかな?
まだ風邪もすっきり治っていない!
暖かい春よ 来い!
ここ10日ぐらいカーブスに行っていない。元気になって行きたいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サックスの仲間と施設訪問をしてきました!

2012-03-24 21:03:31 | 音楽の事
今日は、私にとって2回目の施設訪問になりました。
今回訪問したところは以前にリコーダーで訪問をした所です。
みなさん職員の方たちも初めてサックスの演奏を聴く人たちばかりでした。
私たちのグループは、サックスだけの演奏です。ソプラノ、アルト、テナー、バリトンの4重奏です。
ジャンルは、昔懐かし曲、演歌、洋楽などいろいろ取り入れました。
間には、曲宛クイズなども行い、反響がありとても良かったです。
1時間ちょっと演奏したのですが、もっと演奏をしてくださいと!
催促があり嬉しい悲鳴です。
私たちも毎週3時間練習しています。
聴いていただくので真剣に練習しています。

わたしは、良い仲間に恵まれて本当に幸せなことです。
これからもこの仲間たちとず~と長くやって行きたいな!と思っています。
来月にも他の施設訪問が入っています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭には 優しい色が いっぱい。

2012-03-21 17:24:49 | 花たち
今日は、春を感じさせるようなお天気になりました
花々も少しづつ大きくなってきましたね
クリスマスローズだって いつの間に沢山咲いています



葉ぼたんの色も春色になって来ています
クローバーの中に四葉もありそうな予感がしています

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は 風邪でダウン!

2012-03-18 15:04:53 | 出来事
今日は、サックスレッスンも練習もありましたが、お天気もいまいちだし無理してもいけない!
とお休みしました。家族の風邪が移ったようです。そして孫にも移ったようです。
孫は良くなったようです。お嫁さんが大分良くなったようです。
さっき、分りました!



家にいたので久しぶりにブロッコリーを覗いてみたら、3センチぐらいの小さいものがありました。
ムクドリに食べられないように糸で囲みました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

会社の日帰り旅行

2012-03-14 20:44:23 | 旅の景色
今年の会社の旅行は、若い人たちも行けるようにと
日帰り旅行を社長が設定してくれました。
去年には、昼食に近くのステーキを食べさせて頂いたりしました。
本当にパート想いでありがたい!ことです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

川越の街をちい散歩

2012-03-13 22:30:03 | 旅の景色

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パソコンの遠足

2012-03-12 23:01:51 | 旅の景色
今日は、パソコン教室の遠足で川越に行ってきました。
手焼きせんべい」を体験してきました。
本当に我を忘れて、子供のような気持になって
たのしい!楽しいときでした!





お土産は、今が旬の芽キャベツを買ってきました


早速、インターネットで芽キャベツの料理を検索してみました。
ひとつは、芽キャベツのバター炒め、あとは肉じゃがに入れてみました
シンプルなバター炒め美味しかったですよ。肉じゃがにも良く合ってました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春を先取り

2012-03-10 10:56:14 | 作ってみました
癖のある野菜が大好きです。
そこで今日の夕ご飯のメニューの一つに今が旬の「ウド」を使って
レンコンときんぴらにしました。
ウドは先のほうの葉っぱもすべて使いました。
炒めている時からウドの香りがしています。
ちょっと味見(ん。ん。美味しくてたまりません!)

あとは、しまほっけを焼いておきます。
小松菜の煮びだしでも作って夕ご飯の準備完了!





そうそう、北海道の「貝ひも」あったので煮ています。
料理方法が分らないのでとりあえず煮ています。
長いひも、カットするのを忘れちゃった!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする