あ~らふしぎ

綴ることが私の元気になっています

これからが楽しみです

2018-04-30 08:47:08 | ガーデニング
この花の名前忘れました。もう一年前に購入して冬を越して咲いて来ています。
小花がたくさんで綺麗です。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リコーダー練習をして

2018-04-28 19:11:29 | 音楽の事
今日は、仲間のお家でリコーダーの練習をして それから近くのツツジ公園でお弁当持ちで散策して来ました。皆んなで食べたお弁当美味しかったです。せっかくのゴールデンウィークなのだから、皆んなで楽しんでリコーダー練習しよう!と提案して下さいました。本当に楽しかったです。そして、いつでも来て下さい❣️と。

本番の演奏会頑張ります。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仲間の退職祝い

2018-04-26 20:26:52 | 普段の事
今日は 35年間お仕事をして退職した友達のお祝いを仲間としました。お仕事お疲れさまでした。
いろいろ大変なこともあったでしょう。そのお友達とは 35年間のお付き合いになります。
1ヶ月立った今でも 朝5時に目が醒めるのだそうです。長年の習慣はなかなか直りませんね。
これからは ゆっくり自分の好きな事をやって楽しんで下さいね。と。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2回目のツタンカーメンご飯

2018-04-25 18:39:47 | 嬉しいこと
ツタンカーメンの豆を見ると 採れそうな豆もあります。実際のところどれが良いのか分かりません!
でもほっぺさんが良い豆を見せてくれました。ふさが緑っぽくなって太っているものです。
今日は また豆ご飯にしたくて 早いものも採ってしまいました。と言うのは 明日仲間の退職祝いをやりましょうとなりました。そこにおにぎりにして皆んなに食べてもらおうかな。と思ったのでした。



今回は フサに水を入れてレンジで温めて色を出しました。



果たして どんな色になるのかな?お塩をいれてお酒を入れた時には 少しぴんくになりました。
ちょっと期待してしまいました。(ピンク色になって欲しい)


あれ〜グリーンのままの色でした。でもやっぱり美味しいです。次回は大きくしてご飯を炊きます。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜の苗を植えました

2018-04-25 11:40:03 | 野菜の事
先日 夏野菜の苗を買ってきておきました。昨日は 薄曇りで過ごしやすかったので植えました。
長茄子、きゅうり、ミニトマト、中玉トマト、あまとう美人のシシトウを植えました。
今年は植えるところがバラバラになってしまいました。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウォーキング

2018-04-24 12:57:19 | 日常の事
今日もまた カーブスの帰りに運動公園をウォーキングをしてきました。何時もは 主人がお昼に帰って来るので
20分しか歩けません。でも今日は 主人ゴルフなので 急いで帰る事もないです。
なのでいつもよりも沢山歩きました。最後に クローバーが沢山咲いているところで シロツメグサを摘んで帰ろうと摘んでいたら 四葉のクローバーが目につき見つけました。
そうすると 次から次へと見つかりました。なんだか嬉しい気分になりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嬉しい!嬉しい!

2018-04-21 10:02:31 | 嬉しいこと
今朝早く お友達が遠いところ わざわざ自分で育てた絹さやと新玉ねぎを届けてくださいました。
それも採りたてです。こんなに贅沢で嬉しいことはありません。ほっぺさん ありがとうございます。
早速 お昼に頂きます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡丹

2018-04-21 08:51:37 | つぶやき


you
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツタンカーメンの豆ご飯に挑戦!美味しかったです!

2018-04-20 10:59:19 | 珍しいもの
ツタンカーメン88g 白米1合 とツタンカーメンのむらさき色を出したいので 房も少し入れて土鍋で炊いてみます。水加減は 少し多めにして お塩を少し入れて見ました。30分以上浸しておきそれから火の具合を見ながら 炊いてみます。上手くいけば良いなぁ〜







炊けました!皮を入れたまま混ぜました。以前ほっぺさんのブログを見た時に 暫くこのままで置いておくと
ご飯に色がついて来る?ような事が書かれていたような気がしてます。
だから暫く置いて見ます。



あ、そうか、さやのふさを水につけて置いてその水でご飯を炊けば、色がつく!かもしれないですね。
お昼に食べました。甘味があってとても美味しかったです。次回は、豆をいっぱい膨らませて、炊く水に色をつけてきれいな色のご飯を作ります。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっぴり収穫

2018-04-19 08:38:07 | 嬉しいこと
友達から頂いたのらぼう菜のわき芽が出て時々収穫してます。今回初めて スナップえんどうをわずか収穫しました。あまり少ないのでサラダの上に載せていただきます。



ツタンカーメン どんどん総ができてきていますが、先日肥料をあげましたが花があまり咲いて来ていません。
豆を収穫したのですが まだ膨らんでいなくて出来ません!













アグロステンマ もう咲き出してきました。暖かくて一週間以上早いです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする