あ~らふしぎ

綴ることが私の元気になっています

金時人参!

2024-12-27 18:14:12 | 珍しいもの
JAで年末の買い物で人参を買おうとしたら
厚木産の「金時人参」があったので買いました
まだ煮ていませんがどんな味がするのでしょうか?
普通の人参より濃いオレンジ色しています





毎年田舎では「ひたし豆」を作ります

人参、昆布、イカとかずのこをいれてしょうゆなどで和えます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年1回の楽しみ!

2024-12-18 21:27:54 | 珍しいもの
知り合いの方から有難い頂き物です
とても大きいハマグリです





こんな物を頂いてきた夫。食べてみたら口の中がパフパフで噛めない!
孫は食べるのかな。  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗の甘露煮

2024-12-16 14:59:02 | 珍しいもの
まず栗の甘露煮を作る事にしました♪
冷凍してあった栗にかぶるぐらいの水を入れ
そこへクチナシの実を半分に切って入れ10分ぐらい煮ました
綺麗な鮮やかな黄色です。そこへ砂糖、みりん、塩を入れ栗が煮えたら冷まして味を染み込ませます
これが栗の甘露煮になります。

  

昨夜デンドロビュームに花が咲いていました♪
まだ2輪ですが嬉しい!
他のにも小さな蕾が出来ているものがありました🥰


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

田舎のささげ(やっと判明)

2024-12-13 10:35:34 | 珍しいもの
数ヶ月前に田舎でささげを買いました。その時になんだか大きい気がしていたのでしたが
家に帰って家にあるささげと比較してみたら異常に大きかったのでした。
あまり気にしないで昨夜田舎のささげを茹でていたら
こちらの金時豆の大きさである事が分かりました。私が田舎で食べていた赤飯の豆の大きさでした。
こちらのささげを茹でた大きさと田舎の茹でる前の大きさは違っていて大き過ぎています。
右下↘︎にこちらのささげと田舎のささげを茹でて並べてみました


  

こんなにもささげの違いが分かり懐かしくて食べたくなりました。
今日はこちらのささげと田舎のささげで赤飯を作りました(と言うのは孫達が豆の大きさに驚いて食べないと困るから)




この絵じや良く分かりませんネ!
田舎のささげを煮る時間は倍以上掛かりました😩



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デンドロビュームに花芽が。。。

2024-11-29 14:44:11 | 珍しいもの
楽しみで毎日デンドロビュームの花芽?と見ています♪きっとこれは花芽です。





絹さやの芽が出て来ました♪もう少し待てば良かった。
来年はたくさんの絹さやの収穫で楽しみです(上手く出来ればの話)



珍しい花木でレモンマリーゴールドの花が咲いて来ています。
葉っぱに触れるとレモンの香りがしてきます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボビンレース作品展

2024-10-27 13:37:39 | 珍しいもの
友達が趣味としてやっているボビンレースを見て来ました。
とても繊細で作品は優雅で素晴らしいものです。
数センチ編み上げる?にも時間が掛かります。





本当に細かくて丁寧に編み上げていて気が遠くなります。
大きい物もありましたが撮れていませんでした(残念)

        

いけてあった花もセンスが抜群‼️



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

太田道灌祭り

2024-10-06 16:58:13 | 珍しいもの
今日は仲間と太田道灌祭りに行って来ました。
幸い近くで見る事ができました。とても盛大でした。

   


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

綾瀬に行って来ました。

2024-06-19 12:19:45 | 珍しいもの
毎年綾瀬にとうもろこしとブルーベリーを買いにいきます。
とうもろこしの実がぎっしり入っていて田舎と同じです。甘みもあります。
枝豆も買えました。もうすでに行列でした。

 



  



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山菜

2024-05-26 14:15:48 | 珍しいもの
昨日友達から沢山わらびを頂きました。
あまりに多いので残りを新生姜と人参のみじん切りにしておいしい酢に漬ける事にしました。
わらびは重曹でアクを抜いて一晩おきました。
2、3日で食べられると思います。今年は山菜を頂いています(熊の被害は大丈夫なのでしょうか)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サザエの壷焼き

2024-04-22 19:14:20 | 珍しいもの
昨年はご近所さんからはまぐりを頂きましたが
今年はサザエを頂きました。千葉産のものです。
フライパンに1センチぐらい水を入れてホイルをクチャクチャにして
そこはサザエを入れて蓋をして5分蒸らして
酒、しょうゆを入れて5分蒸して出来上がりです。
プリッとして美味しいです。ありがとう😊


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする