あ~らふしぎ

綴ることが私の元気になっています

野菜と花の時間

2016-04-27 07:41:14 | 野菜の事
昨日いろいろ野菜の苗を植えました。これで一安心です。じゃがいもこんなに大きくなってきました。
一雨ごとに大きくなります。








今、庭には白と青と紫色の花が咲いています。そんな中で一番好きな景色になっています。
赤いストロベリーキャンドルと白いセラスチュームの風景です。
宿根草とこぼれ種で育っています。道路沿いに咲いていて通る人たちをきっと、癒していると思われます。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭の畑増やしましたぁ。

2016-04-26 08:23:23 | 作ってみました
2,3日かけて芝生のところを削って夏野菜を植えるスペースを作りました。
道路側と家の手前側は花のスペースにして花も楽しみたい
と思い二箇所同時に楽しめるスペースを作りました。欲張りです。ここには、トマト、きゅうり、ピーマン、なす、ししとう、
周りにはトウモロコシを植えます。一番奥には、落花生とショウガのスペースも確保してあります。
今年もまた「島大臣」のぼたん4個咲きました。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理の復習と満開の花

2016-04-22 20:28:57 | 作ってみました
先日習った料理で「油淋鶏」(ユーリンチー)を作ってみました。
鶏皮がパリッとしてたれも美味しかったので作ってみました。皮はほとんど食べないのですが
今回はパリッとしてとても美味しかったので作りました。赤カブも戴いたので載せました。





庭にはいっぱい花が咲いていますよ。今の季節も大好きです。

         

じゃがいももどんどん大きくなってきています。楽しみです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月1回の料理教室

2016-04-20 16:14:09 | 作ってみました
今日は待ちに待った「料理教室の日」でした。
今日のメニューは、アンチョビとドライトマトのパスタ、キャロット・ラペ、シャル型のマドレーヌでした。
どれもみな美味しくてまた近いうちに作ります。
帰りに栄太のところへ寄ってマドレーヌ半分置いてきました。小学校は今日まで半日でいました。
なんと!宿題でひらがなの練習をしていました。まだ良く書けません!がんばれ!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

刺激されて。。。

2016-04-19 15:04:17 | 作ってみました
今日も毎週3回(自分で決めているノルマ)の「カーブス」に行ってきました。
そこで仲間から料理の話が出てくるうちに、聞いたものを作りたい!気分になってきました。
さっそく材料を揃え作ることにしました。同じような味付けになってしまいました。
きんぴら、蕗の煮物、こんにゃくの煮物です。これに夕方には筍の煮物が加わります。

単純な私です。台所の片づけも終わったし少し休んでサックスの練習をします。
ではお茶タイムです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めての料理

2016-04-18 19:09:20 | 珍しいもの
夕方40歳の息子が家に来たので料理?(簡単なもの)を教えようと以前から思っていたことでした。
息子は一人暮らしをしていますがマンション住まいです。
朝は、早めに会社の近くに行ってカフェで何か食べているそうです。
昼は外食だそうです。夜はやっぱり外食かスーパーのお弁当だそうです。

これから先独身で通すとなるときちんと生きていかないといけないと思います。
1に炊事、2に洗濯、3に掃除です。
そこで今からは食事を少しづつ簡単にできるものを教えていこうと思っています。

今日久しぶりに(小学校以来)料理を作ったようです。子供のころは、カレーなど作っていました。
もやしとニラの野菜炒めを作りました。
フライパンを温めてサラダ油を入れてそこへ具材を入れて火が通るまでやりました。
味付けは、塩コショウだけです。あまりに簡単で驚いていました。
さっそく食べてみる。あまりに美味しくて全部一人で食べました。

まず一段階卒業です。次回は、肉を入れて野菜を炒める。です。

これからは食べるものに十分注意して食生活を大事にして生きて行って欲しいと思っています。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しょうがの芽だし

2016-04-13 14:40:37 | 作ってみました
出かけたついでにJAに寄り、前から植えたかったしょうがの種を買ってきました。
周りの方にも少し聞いてきましたが、ネットで調べてみました。
まずしょうがの芽だしをするそうです。
発泡スチロールに土を入れてそこへ種しょうがを入れ、薄く土をかぶせて置き室内の日の当たるとこで置くと白い芽が出てくるそうです。水切れと加湿に気を付ければ良い。とのことです。
芽が出たらしょうがをかいて小さくして植えるのだそうです。
植える1週間前に苦土石灰と有機肥料を入れて土を馴らしておく。
植える場所は、少し半日陰のほうが好ましい。と説明してありました。

しょうがの種類は、二つに分けて大きいものと小さいものだそうです。
小さいものは、生でお味噌で食べるしょうが、大きいものは、酢漬け、煮物などに使うのだそうです。
私は、干しシイタケと昆布などで煮るので大きなしょうがの種を買ってきました。
果たしてどうなるのか?

実は昨日落花生の種を植えてしまいました。
もうそろそろ20度超えもあるし。。。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽しみです。

2016-04-11 12:33:06 | 野菜の事
地植えした人参とプランターに蒔いたものが中ぐらいになり、急いで収穫しました。
芯ができて固いかな?と思っていましたが、大丈夫美味しいです。
生でマヨネーズで戴きました。





これは地植えのジャガイモです。種類は忘れました。



これはプランターに植えたインカのひとみです。
育てるのが難しいそうなのですが、あえて挑戦しました。どうなるかな?



レタス、エンドウも出来はじめてきました。楽しみです。
昨日は、わけぎも買ってきて今朝庭に植えました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうれん草収穫

2016-04-07 13:19:36 | 野菜の事
今回のほうれん草は、プランターに種を蒔いた最後のほうれん草です。
もう少しすると唐立ちしそうなので収穫しました。
今年のほうれん草はあまり良い出来ではありませんでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春満開ですね。

2016-04-05 17:40:19 | 日常の事
桜も満開、家の庭も満開になってきました。





田舎の同級生が苺を作っています。完熟の苺を送ってくれました。
市場には出回らない品です。ヘタも赤く色づいていて種も赤く色づいています。
とっても美味しかったですよ。ありがとう。

 

家では今日孫が小学校に入学しました。大きなランドセルを背負って大変そうでした。
どうか毎日笑顔で学校に行けますように。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする