あ~らふしぎ

綴ることが私の元気になっています

お供えも出来ました

2006-12-30 09:25:03 | 作ってみました
もち米を餅つき機に入れて、さあこれからもち米を蒸かします。スイッチON!




もち米も蒸けてきました。
子供の頃、このご飯を食べるのが大好きでした。
少し硬めでそれがまた美味しいのですよ。





あともう少しで御餅の出来上がりです。
やっぱり搗き立ての御餅は最高ですね。
もっと回れ!もっと回れ!



           朝、忙しかったのですが出来ました。
           ずんだもちを作ってみました。久しぶりなので
           順番がばらばらでやっと出来ました。
           いただきま~~す。



お供えの御餅も出来ました。
ちょっといびつですが大丈夫愛情いっぱいで何とか形にしました。
今回は7合だけにしました.
あとは、お正月の1日、田舎と同じに搗きます。
ちょっと忙しかったのですが充実していました。
楽しかったのですよ。


           
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

途中遊んでみました

2006-12-29 10:27:37 | 出来事

今日も一日大掃除です。
お天気で何よりです。
今日で終わりにしたいと頑張ってやりましょう。
毎年の事ですが、何時も一人でしています。
誰もいませんから!
でも気楽で良いと思うときもあります。
(かわいそうでしょ)強がりを言っています。
では皆さんお掃除を始めましょうね。
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

だから言ったじゃないの!!

2006-12-27 19:33:46 | 出来事

今日で年内のお仕事も終わりです。何だか疲れてしまいました。大掃除やりすぎました。だから今、ビールを久しぶりに350MLを2缶飲みました。ほろ酔い気分です。主婦はまた明日大掃除をやらねばならないのですよ。やってもやっても終わらない、だから、普段から遣りなさいって言っているでしょ。はい、そんな事は分かっているのですが、ついつい後回しになります。だから今その付けが来ているのですよ。貴方の言う通りです。ごめんなさい!

このみかん鹿児島の実家から送ってきた「イヨカン」だそうです。始めはすっぱかったのですが、今では大丈夫結構美味しく食べられます。お父さんありがとう!
この外に、ボンタン飴も入っていたのですが、主人と来たら『何時までも子供だと思っているんだから!』なのに、しっかり食べてしまってもう何処にもありません。何を言うの、実際問題、食べているのじゃありませんか?もっと素直になって「ありがとう」って言えないのかしら?ネ!
ああ、もう眠くなってきました。。。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は雨。何だか寂しい気持ちになりました。

2006-12-26 16:16:52 | 作ってみました
外は雨の音、寒く冷たく嫌な夕方で寸。
手芸を引っ張り出してみました。
冬から春夏まだ咲いてくれる花、ビオラを見つけました。




こんな雨の日は、無性に花が恋しくなります。
そこで雨の中、さっそく庭の薔薇を切って活けてみました。
気持ちが少し晴れました。やっぱりはなって良いですね。




頂いたヤーコンできんぴらを作ってみました。
少し甘みがあってシャキシャキして美味しいですね。
Kさん有難うございました。


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メリークリスマス

2006-12-25 00:08:19 | 作ってみました
           クリスマスリースの変わりに庭で取れたローズヒップで
            作ってみました。結構、気に入っています。家にある
             物でも充分楽しむ事ができました。何だかワクワク!


           
可愛い手作りサンタさん!
今年最後のプレゼントは何でしょうか?







           苺の可愛いサンタさん。プレゼントは?


           

時間が無くてやっと出来上がりました。
去年と同じのケーキになりました。
サンタさんが仲良く並んでいます。


コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青いトマトのピクルス

2006-12-24 09:45:19 | 作ってみました
こんなに沢山収穫できました。
まだ小さいものは残してきました。
これ!中ぐらいのボール〔30センチぐらい〕にこれだけです。
良く寒いのにここまで育ってくれましたね。
有難うね。無駄にはしないからね。




トマトを小さいのから大きいものまで、
一個一個皮を剥いて薄切りにしました。
沢山あったので時間が掛かりました。
まして初めてのことだったので。。。。


          とうとう、念願の青いピクルス出来ました。
          少し置いた方が美味しいと載っていました。
          パンのジャムにしたりと食べ方は色々でした。
                  楽しみ!



切り干し大根出来ました。
ここの所のお天気でもうすっかり乾きました。
これを今度は、はりはり漬けにしたいと思います。
楽しみです。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

皇帝ダリア、もう終わりにしました。

2006-12-23 14:24:38 | ガーデニング
今日はお天気も良くて、
何故か主人ものんびりとしているので、
皇帝ダリアを主人に切ってもらおうと決断しました。
もう、クリスマスも近いし、年末も忙しくなるので始めました。
アッと言う間に終わってしまいました。



            最後の一本になってしまったので、ここでまた画像に残
            しておきました。何だか、まだ咲いているので可哀想に
            なってしまって、画像に撮りました。


           
本当に跡形も無く綺麗になってしまいました。
残っているのは、のこぎりで切った切り株だけです。
こんな花の後の形は初めてです。
のこぎりで切っていくとかなが空洞で、かなりの水が入っていました。
主人がその水を飲んでみたら少し苦かったそうです。
〔甘いのでは?と思って飲んだようです。〕







あんなに沢山咲いてくれたわりにはこんなに少ない量でした。
片付けも簡単に束ねて終わりです。
長い事私の目を楽しませてくれて有難う。
お疲れ様!


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青いトマト沢山成っています。

2006-12-21 21:49:57 | ガーデニング
まだまだ小さいトマトも沢山なっているなんて不思議です。
そこでさっきインターネットで{トマトのピクルス}の
作り方を見てきました。幾つかの作り方を参考にして
近いうちに作ってみたいと思っています。
早く収穫しないと駄目になってしまいます。










また一人で葉牡丹の寄せ植えやってしまいました。
なでしこもいっぱいあるのでそのうちにまたします。
可愛い葉牡丹です。



            こんなに寒いのにまだ咲いているダリア??


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し大根をしてもまだまだあります。

2006-12-17 12:01:26 | ガーデニング
良い方法を思い出しました。
やってみるとなんと!楽しい、楽しい!
このハンガー掛け以外とうまく行きました。
全部で4本出来ました。お天気になってきて嬉しい!



この時期になると登場するのがこの道具です。
 頂いた大根を干してみました。
  
  大切に使いたいと思います。ありがとう!



          大根の皮できんぴらを作ってみました。ほっぺさんが
           皮も使えるのよ(きんぴらに)と言っていたので、
            シャキ、シャキして美味しかったのですよ。


          

まだ強い霜が来ていないので,
 皇帝ダリアはこんなにも咲いています。
  無くなるまで載せてみます。可愛い花です。(*^_^*)


コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ仲間と寄せ植えをしました。

2006-12-16 19:20:50 | ガーデニング
何日前から準備をしました。
すご~く楽しみでただお天気が心配で心配で、
毎日インターネットで見てはと忙しいワクワクの日々でした。




お世話になった方へと思い作って見ました。
 もうひとつはクリスマスバージョンです。
  残念ながらほっぺさんのも画像に収めたかったのですが、
   デジカメの電池切れでした。
    ほっぺさんのは、ほっぺさんのブログで見てくださいね。
     また作りたくなりました。



手作りのお野菜まで頂きました。
この大根の大きさほぼテーブルの横の0長さです。
この野菜を作った方はブログ仲間のりんごのほっぺさん
です。ごぼうも今日取れ立てだそうです。
嬉しいな!ご馳走になります。
今日は楽しかったです。またおいでくださいね。



大根この通り大丈夫でしたよ。
明日切って干します。新鮮なうちにと思いさっそく料理しました。
ごぼうはおからに沢山入れてみました。
あれも入れよう、これも入れようとやっていたら
こんなに沢山の量になってしまいました。
それでねごぼうの香りがするのですよ。
やっぱり掘りたては違いますね。
どうもありがとうございました。



           やっぱり最後は今日活けた花で締めくくります。



コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする