あ~らふしぎ

綴ることが私の元気になっています

紅はるかでポテトフライ

2018-09-28 11:39:06 | 普段の事

またほっぺさんの真似をしてポテトフライを作ってみました。紅はるかで作ってみました。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗を拾ってきました!

2018-09-27 19:00:10 | 普段の事

主人知り合いの山で栗を拾ってきました。その方を待っている間 沢山栗が落ちているので拾ってきたそうです。家で計ってみたら 877gもありました。虫も食っていなくていい栗で とても大きい栗です。一週間ぐらい干して茹でましょう。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イライラを解消する方法

2018-09-27 13:01:26 | 普段の事

たまたまテレビで 私の好きな先生が映っていたのでつい、夢中でみてしまいました。その内容が(イライラする原因は、自己中です。)と。自分はこうしているのだから 相手にもこうして欲しい!などと思う事が増えてきていたのです。その度に何時もイライラの連続でした。言って直るのならば良いのですが。。。(なかなかです、)今度言っている自分がおかしいのではないか?などと自分を責めるようになって来ます。そんな時に仲間と同じ話しが出来る機会がありました。(みんなも同じなんだな!)とちょっと気持ちが落ち着きました。

最近特にイライラする事が多くなっていたので 真剣に見ていました。

そんな時には、鼻で空気を4秒で吸って8秒で口からゆっくり空気を吐く。事を5回やっていました。私も真似をしてやってみました。そうすると、自分で落ち着く時間が持てました。

またイライラしたら、この方法をやって心を落ち着かせて見ようと思います。

      

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマト 割れないうちに収穫

2018-09-25 13:00:11 | 野菜の事

すごい雨が降ってきたので トマト割れないうちにとってきました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

望んでいたこと!

2018-09-25 07:21:23 | 普段の事

ほうれん草の芽が こんなに出たのは初めての事です。全てプランターに蒔きました。

オクラも4日に1回ぐらいは収穫できます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜の芽

2018-09-23 09:24:17 | 普段の事

大根の芽が大きくなって来ました。春菊の芽もようやく出て来ました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子とジャガイモのグラタン

2018-09-22 19:12:41 | 普段の事

茄子が3個しか取れなくて、ジャガイモも入れました。またほっぺさんの真似をしました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫蘇みそを作ってみました

2018-09-21 10:33:10 | 普段の事

先日作ったときには 味噌が多かったので今回は少なめにしました。小さい頃から母が作っていたのですが 作り方は知りませんでしたが 何とか作ってみました。フライパンにごま油を敷いてそこへ味噌、砂糖、シソの葉を適当に入れて炒め最後にゴマも入れてみました。シソの葉に包み あとは焼くだけです。懐かしい味でした。お店で買うと結構なお値段です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あづきと黒豆きな粉のシフォンケーキ

2018-09-19 19:02:50 | 普段の事

よく膨らんで美味しかったです。フワフワでした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も大根を間引き!

2018-09-18 10:10:35 | 野菜の事

もう畑の大根が ヒョロ、ヒョロです。どんどん間引きました。間引いたと後土を寄せておきました。そして献立に加えました。きゅうりとワカメの酢のものに間引きをした大根を入れてみました。少しピリッとして良い感じになりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする