あ~らふしぎ

綴ることが私の元気になっています

三五八漬け

2020-06-30 17:47:04 | 日常の事
今回色々な即席漬けをしてきました。浅漬け、塩麹漬け、ミヨウバン漬けをしてきました。
でもこれらは、2回使ったらまた新しく漬けるやり方でした。なんか勿体ないようなので、
田舎でもうひとつ漬けていた「三五八漬け」をやってみようとしてみました。というのは
これはぬか漬けのように素を足しながら漬けるので良いかな?と。
米、米麹、麹菌、食塩で出来ています。ここに水とご飯を入れて混ぜると漬床がで来てしまいます。
一夜漬けです。今回はきゅうりとカブを漬けてみました。明日が楽しみです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インゲン収穫

2020-06-30 08:36:42 | 普段の事
今日も先日も同じくらいインゲン収穫出来ました。まだまだ沢山実もついて花も咲いています。
お昼に1人天ぷらで食べよう!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子のミヨウバン漬け

2020-06-29 12:36:05 | 普段の事
田舎にいるときには、夏になると毎日母親が作ってくれた「ミヨウバン茄子漬け」を
当たり前のように食べていました。今でもそれは家族に引き継がれて食べています。
自分ではやってみるものの上手く行ったら駄目だったりしています。
昔 母親を見ていたら適当に作っていたようでした。だから私も適当に作りました。
どうでしょうか?もうひとつは、インスタントのものを使いました。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツルなしインゲン初収穫

2020-06-28 17:10:27 | 普段の事
結構雨が降ったのでインゲンも大きく育って来ました。初収穫です。109g有ります。
上出来、早速天ぷらにします。きっと美味しいはずです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭の畑

2020-06-27 15:34:20 | 普段の事
野菜がどんどん育って来ています。



  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤いコリウス

2020-06-26 09:36:26 | 普段の事
昨年から赤いコリウスにハマっています。大きくなってくると赤が凄く目立って魅了されます。
昨年頂いたのを冬場家の中に入れるのを忘れて枯らしてしまいました。
そこで色々探しましたが、見つかりません!また探してみます。家にあるのは3個。
最後のコリウスが欲しいのです。少しずつ違うのです。



   

今日のお習字練習は、その前に庭仕事をやったので手が震えて書けなくなりました。なので
これでお終いにしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

だんだん書けなくなって来ている

2020-06-25 09:52:00 | 普段の事
30分で終了しようとしているのでつい、急いで書いてしまう。悪い癖が出てしまっている。
書き続ける事がいちばん!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

難しい。

2020-06-24 09:32:24 | 普段の事
この時間は集中出来ます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日から漢字の練習

2020-06-23 10:16:40 | 普段の事
大筆で書いています。難しくなって来ています。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鉄分を摂る

2020-06-23 07:57:57 | 普段の事
若い頃から貧血気味で薬を飲んでいた事もありました。先日孫達が来た時に
女の子の孫と食器棚の中を整理しました。引き出しの中に真新しいこの鉄の物を2つ見つけました。
きっと私が鉄分不足だったので買ったものだと思われます。でも一度も使っていなかった様です。
これを見つけたママが欲しい!と。と言うのは孫に鉄分を摂らせたい!と。
私もこれを塩麹で漬けた野菜の中に入れて鉄分を摂ることにしました。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする