本当に月1回の料理教室が楽しみになっています。
今日は柿ずし、かぶら蒸し、ゆずのシフォンケーキでした。
かぶの茎が残ったりすると他の材料と組み合わせて急きょ浅漬けになったり、おすましになったりと材料のすべてを使い切ります。
ゆずは、種を除いて皮も使いました。種を捨てたら、「種も捨てないでください。焼酎に入れて化粧水にしますから」と。
本当にゆずのシフォンケーキは、まるごとゆずが入っていて美味しかったですね。
主人がシフォンケーキを出したらバナナとりんごと牛乳を入れてミキサーでジュースを作ってくれました。
来月はクリスマスケーキを作るそうです。どんなケーキを作るのかとても楽しみです。
友達も今回から料理教室に入りました。これで10人になりました。
シフォンケーキは一人1個持ち帰りになります。柿すしも2個持ち帰りました。
今日は柿ずし、かぶら蒸し、ゆずのシフォンケーキでした。
かぶの茎が残ったりすると他の材料と組み合わせて急きょ浅漬けになったり、おすましになったりと材料のすべてを使い切ります。
ゆずは、種を除いて皮も使いました。種を捨てたら、「種も捨てないでください。焼酎に入れて化粧水にしますから」と。
本当にゆずのシフォンケーキは、まるごとゆずが入っていて美味しかったですね。
主人がシフォンケーキを出したらバナナとりんごと牛乳を入れてミキサーでジュースを作ってくれました。
来月はクリスマスケーキを作るそうです。どんなケーキを作るのかとても楽しみです。
友達も今回から料理教室に入りました。これで10人になりました。
シフォンケーキは一人1個持ち帰りになります。柿すしも2個持ち帰りました。