1年の農作業が一段落する日をかつては農仕舞(のうじまい)といいました。
この地域の農仕舞は旧暦の11月20日で、今年の新暦に直すと12月25日です。
農仕舞では家族一緒にお膳を食べて労をねぎらったといいます。
そして、この日を境に軽い冬仕事に変わります。
女性は漬物作り、農良着作りなどに励みました。
男性は縄ないやつまご作り、ウサギ狩りや柴刈りなどが仕事です。
旧暦の大晦日まであと1ヶ月。
各家の神々の年取り(年越し)が始まるのも農仕舞が終わる今頃からです!
郷土料理のなべこだんごや豆しとぎは、これらの神様にお供えすためのものです。
なぜならば貴重な米粉を使っているのが証拠です。
名農の畑では収穫も終わり最後の耕起をし、
室内でりんごジュース作りに励んでいます。
きっとジュース作りは現代版の冬仕事なのかもしれません!
この地域の農仕舞は旧暦の11月20日で、今年の新暦に直すと12月25日です。
農仕舞では家族一緒にお膳を食べて労をねぎらったといいます。
そして、この日を境に軽い冬仕事に変わります。
女性は漬物作り、農良着作りなどに励みました。
男性は縄ないやつまご作り、ウサギ狩りや柴刈りなどが仕事です。
旧暦の大晦日まであと1ヶ月。
各家の神々の年取り(年越し)が始まるのも農仕舞が終わる今頃からです!
郷土料理のなべこだんごや豆しとぎは、これらの神様にお供えすためのものです。
なぜならば貴重な米粉を使っているのが証拠です。
名農の畑では収穫も終わり最後の耕起をし、
室内でりんごジュース作りに励んでいます。
きっとジュース作りは現代版の冬仕事なのかもしれません!