1年生が学んでいる農業科学基礎の授業で栽培した大根です。
ずいぶん前からビニールハウスの中で干していましたが
とうとう加工に挑戦したようです。
挑戦したのはたくあん。
ほとんどの人が初めての経験でしたが
中にはおばあさんの手伝いをしているので
とても上手に出来た人もいるそうです!
技術は経験です。栽培だけではなく加工を学べ
それを実際に食べて確かめることができる食の授業はとても有意義です。
栽培、加工そして郷土料理や伝統文化も
みんな農業の学習分野なのです。
ずいぶん前からビニールハウスの中で干していましたが
とうとう加工に挑戦したようです。
挑戦したのはたくあん。
ほとんどの人が初めての経験でしたが
中にはおばあさんの手伝いをしているので
とても上手に出来た人もいるそうです!
技術は経験です。栽培だけではなく加工を学べ
それを実際に食べて確かめることができる食の授業はとても有意義です。
栽培、加工そして郷土料理や伝統文化も
みんな農業の学習分野なのです。