FLORAの2024年最後の活動は26日。2年生の3名でした。
25日には冬休みに入っているので
氷点下の凍えた校舎内にいる名農生は彼らだけ。
活動内容は年明けすぐに開催されるビジネスコンテストの最終チェック。
そして同じ年明けに提出しなければならない
FFJ検定用のレポート作りの説明でした。
既に大会で受賞しているメンバーもいるので、
レポート作りは問題ないと思いますが、冬休みは誰にも相談できません。
なんとか乗り切ってもらいたいものです。
ところでそんな最終日の活動をしていると
生物生産科から美味しいお誘いを受けました。
それが「桃のシロップ」。名農ではさまざまなジャムを作りますが
製造の際に果肉から溶け出してしまう果汁というか果肉です。
砂糖が入っているので既に十分甘いので、
炭酸水で割って「桃サイダー」にして飲んでくださいというのです。
そこで始まったのが希釈の遊び。シロップ2、炭酸水8で割るもの、
3:7で薄めるものなど様々ですが、
最終的に5:5がちょうどいいことがわかりました。
環境班では、このように食べられる研究は滅多にしないので
楽しい時間となりました。2024年にデビューしたばかりですが
各方面で評価され始めている2年生。彼らの輝く瞳に乾杯です!
25日には冬休みに入っているので
氷点下の凍えた校舎内にいる名農生は彼らだけ。
活動内容は年明けすぐに開催されるビジネスコンテストの最終チェック。
そして同じ年明けに提出しなければならない
FFJ検定用のレポート作りの説明でした。
既に大会で受賞しているメンバーもいるので、
レポート作りは問題ないと思いますが、冬休みは誰にも相談できません。
なんとか乗り切ってもらいたいものです。
ところでそんな最終日の活動をしていると
生物生産科から美味しいお誘いを受けました。
それが「桃のシロップ」。名農ではさまざまなジャムを作りますが
製造の際に果肉から溶け出してしまう果汁というか果肉です。
砂糖が入っているので既に十分甘いので、
炭酸水で割って「桃サイダー」にして飲んでくださいというのです。
そこで始まったのが希釈の遊び。シロップ2、炭酸水8で割るもの、
3:7で薄めるものなど様々ですが、
最終的に5:5がちょうどいいことがわかりました。
環境班では、このように食べられる研究は滅多にしないので
楽しい時間となりました。2024年にデビューしたばかりですが
各方面で評価され始めている2年生。彼らの輝く瞳に乾杯です!
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