元BAR ZERO The botanical 店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、茶、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、テイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

微生物学

2024年12月20日 | 個人的には4つ星以上の本
生物を誕生させたのは、

ウイルスなんじゃないか?

って思う関係性が書かれています

頭の悪い私でも読みやすいです…




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本白茶テイスティング

2024年12月20日 | 
◯五ヶ瀬 白茶「在来」2022 手摘み
日本:宮崎県 西臼杵郡五ヶ瀬町 桑野内
白茶
茶種:実生在来
樹齢100年以上
摘採2022.5.17(1芯2葉)
生産チーム:宮崎茶房
賞味期限2026.10.31

*急須、継ぎ足し

香は、
くず湯(片栗粉と砂糖)と水飴の中に藁、湿った干し草?の香りが含まれた柔らかく甘い香

味は、
非常に柔らかく滑らかで噛めるほどのエキス
柔らかく優しいはっきりとした甘味と旨味
お湯に溶かした甘露飴や水飴、くず湯の綺麗な甘い風味広がります

後味は、
ゆったりと消えていく甘味、キメの非常に細かい浅い渋味が感じられます(ほぼ無いに等しい)




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

認知症ケアの1つ

2024年12月20日 | 認知症関連

昔の記憶が残っている場所に行って、

周辺を散歩してみたところ、

会話もはずみ、本人の意外なことを聞けて、今後のケアにも繋がったという介護者の話もあります。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする