元BAR ZERO The botanical 店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、茶、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、テイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

日本緑茶テイスティング

2024年12月03日 | 

八女 伝統本玉露「藤翠」手摘み

やめ でんとうほんぎょくろ ふじみどり

日本:福岡県 八女市 星野村 長尾

緑茶(玉露)

摘採2020

品種:ふじみどり

生産者:高木暁史


13煎目60秒、4煎目130秒、5煎目2


香は、

そら豆、枝豆、ワカメ、昆布の柔らかく豊かで甘い香


味は、

噛めそうな豊かで滑らかなトロッとしたエキス

非常に柔らかく豊かな甘味と旨味

濃縮した枝豆のほくほくと甘く青い風味広がります


後味、

枝豆の甘い風味がほんのり残ります

しつこさのない味わい。






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台湾烏龍茶テイスティング

2024年12月03日 | 

阿里山金萱高山茶 2024

台湾:嘉義県 阿里山 大窯

青茶・烏龍茶

製茶2024.

賞味期限2026.8.31


*蓋碗、1煎目40秒、26煎目20秒、7煎目25秒、8煎目30


香は、

金木犀、お香、樟脳、森林の香(入浴粉)の甘く華やかな香


味は、

柔らかく滑らかなエキス

柔らかい綺麗な旨味と甘味

金木犀、森林、樟脳の甘く華やかで豊かな風味が広がります


後味は、

森林の甘く華やかな風味がゆったりと消えていき、キメの細かい浅い渋味が心地よく残ります





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