元BAR ZERO The botanical 店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、茶、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、テイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

日本白茶テイスティング

2024年12月02日 | 

◯プラチナドロップ「やえほ」2022

日本:和歌山県 西牟婁郡 白浜町市鹿野

白茶

品種:やえほ

摘採2022.10.12 (手摘み12)

樹齢:40

生産者:上村誠

賞味期限2026.6.30


3g.1煎目30秒、24煎目20秒、58煎目30


香は、

くず湯(片栗粉と砂糖)、甘露飴、レモンキャンディーなどの柔らかく甘い香


味は、

柔らかい口当たりだがサラッとしたエキス

綺麗なほのかな甘味と旨味

甘露飴、干し草、くず湯のほんのり甘い風味が広がります


後味は、

くず湯のほのかな甘い風味がゆっくり消えていき渋味はほぼありません








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中国烏龍茶テイスティング

2024年12月02日 | 

◯鳳凰単叢 鴨屎香

ほうおうたんそう かもしこう

中国:広東省 潮州市 鳳凰鎮 鳳凰山

烏龍茶

製茶2024.

賞味期限2026.6.30


*蓋碗、洗茶3秒、1煎目20秒、24煎目105.6煎目20


香は、

アマレット、ドライ杏子、樹脂、炒った枝などの柔らかく綺麗な甘い香(爽やかさもある)


味は、

柔らかく程よいエキス

ほんのりとした綺麗な甘味と旨味

ドライ杏子の柔らかく派手すぎない華やかで綺麗な甘い風味広がります


後味は、

ほのかに柔らかい甘味と旨味がゆったりと消えていき、キメの細かい非常に浅い渋味が微かに残ります(ほぼないに等しい)


華やかで香りもしっかりとしており味と風味のバランス良くまとまっています






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