Always Autumn

Letter from Perth

ちょっと変わった○エッグトースト○

2009-05-05 14:42:42 | なんかクッキング
初めてオーストラリアに来た時(結婚する前年)
メルボルンで3週間ほど、JEさんというオージー女性のお宅でお世話になりました。

私の英語はかなり壊滅的でしたが、身振り手振りたまには絵で
会話を無理やり成立させお互い同年代とあって、楽しい毎日でした

JEさんとの連絡が途切れて久しく、時々、元気でいるかなぁ~って思い出しています

メルボルン滞在中に、JEさんに教わったエッグトースト
今でも我が家の休日ランチの定番の一つになっています。

5月5日、楽しい子供の日にちなんで(・・・全然ちなんでいませんが

今日はちょっと変わった、そのエッグトーストをご紹介します。


パンは、ごく普通の食パンでOKです

我が家では2枚重ねて使っていますが、厚切りなら1枚でも大丈夫かも

パンのほぼ真ん中に細身のナイフなどで、こうやって穴を開けます
くりぬき器を使ってもよさそうですね



私はここでパンの外側にバターを塗ります。

フライパンは中火とか弱火とか適当に・・・

パンを置き、穴をめがけて卵をぽこんっと落とします

で、軽く塩こしょう (*≧∇≦)ノ・。・。・
この時、くりぬかれた丸いやつも一緒に焼くことをお忘れなく
(なんか息子っちが好きなので



焼いてます

片面が少し焼けたところでひっくり返します
私は好きな焼き具合になるまでぱたぱたひっくり返します

卵の部分を突っつきながら焼くと良いみたい



娘っ子や私は中がとろっとなっているのが(左)好きですが

Rさんや息子っちなど男性陣は、しっかり目(右)が好き。




簡単でおいしく、楽しいエッグトーストです

ぜひお試しくだされ





いつもお世話になっている亡父の友人Mr.Tさんが

こんなかわいい鯉のぼりの置物を息子っちに送って下さいました



これ、実は門の上に置いて写真を撮ったのでした




Mr.Tさん、どうもありがとうございます

おかげさまで息子は体も態度もでかく、元気に
今年で最後のハイスクール生活を楽しんでいます

まだまだ先が思いやられる子ですけれど…
これからも家族一同、よろしくお願いいたします




今年初節句を迎えた全国のボクたち
皆元気にすくすく良い子に育ちますように


いっぱいエッグトースト食べてね~



               ランキングに参加しています

こちらぽちりっと押して下さると嬉しいです

人気ブログランキングへ
Comments (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トリップアドバイザー

トリップアドバイザー様にお勧めブログとして認定されました☆ オーガスタ
旅行口コミ情報