いよいよ明日は娘のA美、日本に向けて旅立ちの日
ここ数日、A美が好きな料理を無理やり連投して、ちょっとしたはなむけモードが飛び交う我が家です。
昨日は一念発起、不得手領域に属するスイーーツに挑戦をしてみました。
お料理上手の友人にロールケーキとチーズケーキの作り方を教えて欲しいと頼み込んだら
ご本人のブログで作り方を紹介してくれたので、それを見ながらがんばってみました!
レシピはこちら「チーズケーキとロールケーキ」
がっ
なんか…
出来上がったものが全然ちがーーう!!!ンデスケド・・・
ロールケーキはどうしたんだっ、どこへ行った
実は、ケーキ生地に入るはずのメレンゲが泡立たず(私は役立たず)
もういいやとばかりに入れて焼いてみたら、やっぱりぺしょーんとなってしまい
ロール本体のスポンジになれなかったのですアア、アワレ・・・
遊びに来ていたA美の友人が「多分、お砂糖を少しずつ分けて入れなかったからじゃないかなー」と…。
ちゃんと分けて入れたつもりだったんだけど…
でも言われてみれば2回目、かなりザバッとお砂糖を入れてしまった記憶が
仕方ない、とにかく食べられそうな形にしてみようと、苦心の果てに出来上がったのがこれでした
それでも味は良かったらしいホッ・・・
ハリーいわく:「これをロールケーキにするつもりだったと言わなきゃ、こういうもんだと思って食べたよ」
A美が来年、留学期間を終えて帰って来るまでに
ふんわりくるくるのロールケーキを作れるように、自主トレに入ります
友よ…ちゃんとできなくてすまんかったのぉ~
*★*―――――――――――*★*―――――――――――*★*―――――――――――*★*
今夜は“A美、元気で行ってらっしゃい”のしばしお別れ晩餐。
皆で、梅酒でカンパイ
「何かオージーっぽい物を食べたい」と言ったので
LAMBCHOP(ラムチョップ)、A美が好きなポテトベイク、サラダにしてみました。
自己流ラムチョップは、塩コショウとパプリカの粉を振りかけて焼いて、仕上げに
Worcestershire sauce(ウスターシャソース)をじゅわじゅわっと
このソースは日本のウスターソースとは違って、さらさらしています。
さーて、もう一回最後の荷物確認を手伝ってきます。
A美のスーツケース、ふたが閉まるのかな~~~