crescent

三日月の日に誕生したわたし。
gooブログにお引越ししました。

風炉のお稽古

2007-05-15 | お稽古

5月1回目のお稽古は、基本の確認。

運びの平点前(濃茶・薄茶)

茶杓の銘:
濃茶 陽光、唐衣
薄茶 山ほととぎす、青葉、薫風

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初夏のブランチ

2007-05-15 | Macrobiotics

昨日はWFSのWorkshopへ行ってきました。

テーマは“初夏のブランチ”。

今の季節にぴったりで、手早く出来るお料理をご紹介いただきました。

○トウフ・ヌードル
○水菜とあらめとオレンジのサラダ
○発酵パンケーキとビーン・ペースト
○デザート(レモンタルト)

Dscf1204 ワタシが担当したトウフ・ヌードル。
全粒そうめん+野菜の白和えのようなお料理でした。
春にお勧めの小松菜がたっぷり入っていました。

Dscf1205 Dscf1209 先生作のレモンタルト。

Dscf1212 Dscf1210 出来上がりはこんな感じ。
パンケーキに添えていただいたビーンペーストがとっても美味しかったので、ぜひ家でもtryしてみようと思います。

春・夏のお料理は、冬に比べ調理時間が短くて、あっという間に仕上がりました。
その分おしゃべりしながら試食ができ、楽しいひと時を過ごさせていただきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする